Логин:

Пароль:

Реклама



БОТАНИЧЕСКИЕ НАУКИ

РАЗДЕЛЫ БОТАНИКИ

 

 

Карпология

 

Карпология (от греч. karpós — плод и греч. λογοσ — учение), раздел морфологии растений, изучающий форму и строение плодов и семян.

Распространению растений способствуют разные факторы (ветер, вода, птицы, млекопитающие, человек и т.д.). Поэтому при изучении плодов и семян необходимо учитывать не только морфологические признаки (происхождение плода из той или иной части цветка, строение семенных и плодовых оболочек), но и экологические факторы.

Основные задачи карпологии — изучение морфогенеза и онтогенеза плодов и семян, а также разработка их классификации.

Морфологическая классификация плодов, основанная на учёте консистенции околоплодника (плоды сухие и сочные) и количестве семян в плоде (одно- и многосемянные плоды), разработана нем. ботаником И. Гертнером и развита русскими учёными (Х. Я. Гоби и др.). Эта классификация учитывает и некоторые экологически обусловленные признаки (например, особенности вскрывания плодов).

Классификация плодов

 

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сборные, сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

 

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1. Коробочковидные — многосеменные

·        собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);

·        крыночка;

·        боб (Семейство Бобовые);

·        мешочек;

·        стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);

·        листовка.

2. Ореховидные или односеменные

·        орех, орешек (лещина, фундук);

·        зерновка (злаки);

·        крылатка (клён);

·        жёлудь (дуб);

·        семянка (подсолнечник).

 

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1. Ягодовидные — многосеменные:

·        ягода (плод черники, смородины, томата);

·        яблоко (плоды яблони, груши, рябины);

·        тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);

·        гесперидий, или померанец (плод цитрусовых);

·        гранатина (плод граната).

2. Костянковидные:

·        сочная костянка (вишня, слива, персики);

·        сухая костянка (грецкий орех).

Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называется карпоэкологией. В более широком смысле карпоэкология, или диаспорология — наука, изучающая закономерности распространения диаспор (как вегетативных, так и генеративных частей растения, естественным образом отделяющихся от него и служащих для размножения).

Источники: 

  1. БСЭ. — 1969—1978.
  2. wikipedia.org.

 


PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018
НАВЕРХ