planta

НАУКА


В Боливии нашли 5 новых видов растений

 

В Боливии нашли 5 новых видов растений

 

Все виды являются частью рода Jacquemontia

 

Ученые определили пять новых видов растений в Андах Боливии. Все виды являются частью рода Jacquemontia, которые представляют собой вьющиеся или висящие растения с красивыми синими цветками.

 

 

https://images.weserv.nl/?q=85&url=https://nv.ua/system/Article/posters/002/364/229/900x450/1f6eb69bb8584b70cd8a09bb0b68a0e6.jpg?stamp=20210726102455

Jacquemontia blanchetii. Соцветие с чашелистиками; Б соцветие с листьями.

ФОТО: МАЙРА ТАТЬЯНА МАРТИНЕС; Проект Дарвиновская инициатива 16-004. Jacquemontia (Convolvulaceae) в Боливии и Перу

 

В связи с быстрой утратой биоразнообразия в Южной Америке и во всем мире определение видов растений является жизненно важным шагом на пути к их защите. Новое исследование, которое классифицирует и описывает 28 видов Jacquemontia, обитающих в Боливии и Перу, было проведено университетами Эксетера и Оксфорда, а также Королевскими ботаническими садами Кью.

 

«Многие виды растений не были идентифицированы и классифицированы, особенно в тропиках», - сказала Рози Клегг из Университета Эксетера и Кью. «Если вы не знаете, что такое вид, вы не можете его сохранить. «Работая с местными сотрудниками в Боливии, мы идентифицировали пять новых видов Jacquemontia - и наша работа на данный момент показывает, что большинство из них относительно редки».

 

Растения Jacquemontia часто растут в открытых, густых или травянистых местах обитания, однако даже широко распространенные виды часто разбросаны по своему ареалу, а некоторые виды являются узкоспециализированными, растут даже на голых камнях с очень небольшим количеством почвы или воды, в то время как некоторым требуется стимулирование прорастания семян. 

 

Теперь исследователи хотят узнать больше об этих видах, известно, что некоторые существуют только в одном месте.

 

Растения, ограниченные небольшой территорией, очень уязвимы для таких угроз, как появление инвазивных видов и разрушение среды обитания для сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, строительства дорог и водохранилищ.

 

Scientists identify five new plant species in Bolivia

 

A Jacquemontia boliviana; B – C J. chuquisacensis. Photos: A John Wood; B – C John Pink. Kew Bulletin (2021). DOI: 10.1007/s12225-021-09936-5

 

Текущая работа Клегга сосредоточена на обнажениях горных пород, где встречаются некоторые виды Jacquemontia, хотя новые виды, описанные в статье, встречаются на склонах Анд.

 

«Обнажения горных пород бывают разных форм по всей Южной Америке, с разной геологией и разными растениями, обитающими на них», - сказала она.

 

«Помимо идентификации растений, мы хотим больше узнать об их средах обитания и их роли в более широких экосистемах. «Jacquemontia и другие растения на обнажениях горных пород способны выживать в очень суровых условиях, поэтому с их помощью мы можем узнать больше о том, как растения могут реагировать и адаптироваться к изменению климата».

 

Scientists identify five new plant species in Bolivia

 

Jacquemontia cuspidata. Фото: Джулия Гутьеррес. Бюллетень Кью (2021 г.). DOI: 10.1007 / s12225-021-09936-5

 

Джон Вуд из Оксфордского университета и Кью сказал: «Сотрудничество между британскими учреждениями, работающими вместе с коллегами в Боливии, важно для выявления и сохранения видов и их местообитаний».

 

Статья, опубликованная в журнале Kew Bulletin, озаглавлена: «Jacquemontia (Convolvulaceae) в Боливии и Перу».

 

Источник



likes- (2 ) likes+

КОММЕНТАРИИ
Комментариев
0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!



⇧ Наверх