Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





В Сочи зацвели исчезающие орхидеи, которые маскируются под пчел

 

В сочинском парке «Дендрарий» в конце мая распустился офрис пчелоносный

Офрис пчелоносный - Ophrys apifera - многолетнее травянистое растение с почти шаровидными корневыми клубнями до 1 см в диаметре, стеблем 20—45 см высоты и 4—7 сизовато-зелёными листьями.

https://sun9-18.userapi.com/c857024/v857024272/1406a9/ufy3pTzjdok.jpg

Соцветие редкое, из 3—8 цветков, наружные листочки околоцветника розовые, внутренние — короткие, бархатистые, зеленоватые, рожковидные. Губа тёмно-пурпурная или коричневая, бархатистая, при основании с квадратным жёлто-коричневым пятном, окружённым узкой двойной каймой жёлтого цвета. Завязь слабоскрученная. Цветёт в мае-июне.

Плод — коробочка. Плодоносит в июне. Размножается семенами. Декоративное.

https://sun9-28.userapi.com/c857024/v857024272/1406b2/mbRXyox5pAo.jpg

Распространён в Западной Европе, Средиземноморье, в Причерноморье. Это растение занесено в Красную книгу России с категорией II (находится под угрозой исчезновения).

«Численность этого вида крайне мала, цветы встречаются очень редко, отдельными особями, как исключение — небольшими группами. Всего наши специалисты насчитали в дендрарии 84 растения», — сообщили в пресс-службе Сочинского национального парка.

https://sun9-56.userapi.com/c857024/v857024272/1406bc/D5btERd1wNo.jpg

В горах Сочи на территории нацпарка офрис пчелоносный изредка встречается в предгорьях удаленными друг от друга крошечными популяциями. Свое название орхидея получила благодаря необычной форма цветка.

«Офрис с греческого переводится, как пчелка. Если не присматриваться, то цветок этого растения действительно можно легко спутать с пчелой — желто-полосатое брюшко, мохнатые лапки, усики и даже маленькие глазки. Растение также приспособилось источать запах, схожий с ароматом самок пчел», — рассказали в нацпарке.

Там добавили, что чтобы привлечь опылителей, многие орхидеи умеют маскироваться под насекомых — мух, бабочек, оводов и пауков.

Фото пресс-службы Сочинского нацпарка


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх