Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



 

Ботаническая весна в Национальном парке «Нарочанский». Часть 2.

 

Фоторепортаж от ПлантаКлаб.

 

Сердце Национального парка «Нарочанский» - природный комплекс «Голубые озера». Благодаря кальцосодержащим породам и многочисленным родникам цвет воды этих уникальных озер имеет бирюзовый цвет.

 

Описание: https://sun1.beltelecom-by-minsk.userapi.com/a9F_dEBenRbH314gr1qgWbI9iqEN_v4mkpRoaQ/IYLbjNXD6cY.jpg  Описание: https://sun9-40.userapi.com/lpQwb9d3twiuepZQZF1bYJjvbzNlgSJTHzzpSQ/DmeIuiIknmk.jpg

 

 

В парке усадьбы Хоминского в д. Ольшево расширяет свои владения тюльпан лесной (Tulipa sylvestris).

 

 

Тюльпан лесной

 

Ученые до сих пор спорят об этой популяции, возникла ли она естественным путем или же он был ранее интрудуцирован и одичал.

 

 

 

Тюльпан лесной

 

Здесь же в парке притаился зеленчук желтый (Galeobdelon luteum). Это весеннее растение - хороший индикатор неморального комплекса напочвенного покрова широколиственных лесов.

 

 

Зеленчук желтый

 

На берегах заболоченных озер белым-бело от пушицы влагалищной (Eriophorum vaginatum).

 

 

 

Пушица влагалищная

 

Здесь же на кочках развесила свои цветы-фонарики обыкновенная черника. Всем известные ее вкусные ягоды, но как цветет черника не все видели.

 

 

Цветы-фонарики черники обыкновенной

 

На вершине остепненного холма между озерами Глубля и Глубелька распустило свои огненно-желтые цветы очень редкое охраняемое растение – козелец голый или Рупрехта (Scorzonera glabra). Он не растет под пологом леса, поэтому по мере зарастания холма он перебрался на новые открытые поляны.

 

 

Козелец голый

 

 

Свои пушистые шарики распустила уже отцвевшая сон-трава, а все это ботаническое великолепие ннаполняет ароматом ландыш майский.

 

 

 

Сон-трава и ландыш майский

 

Фото Инны Масловской, ПлантаКлаб


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх