Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Ботаническая весна в Национальном парке «Нарочанский». Часть 1.

 

Фоторепортаж от ПлантаКлаб.

 

Национальный парк «Нарочанский» - одно из самых красивых и ценных в природном отношении регион Беларуси. Сочетание различных форм рельефа (от высоких озовых гряд холмов до болот различного типа) с множеством озер и рек формирует не только неповторимую атмосферу, но и создает условия для максимального на территории нашей страны биологического разнообразия видов.

 

Река Страча

 

Во второй половине мая ПлантаКлаб предприняли очередное ботаническое путешествие в этот удивительный природный край.

 

Одними из первых на территории парка нас встречают по опушкам «баранчики» - Примула или Первоцвет весенний (Primula veris), находящиеся в списке профилактической охраны Красной книги Беларуси.

 

  

 

Первоцвет весенний

 

На южных береговых склонах озера Нарочь, на карбонатной почве притаилась Ветреница лесная (Anemone sylvestris) с большими белыми цветами (не путать с обычной ветреницей дубравной). Она занесена в Красную книгу Беларуси и данные места имеют паспорта и находятся под охраной государства. Хотя ее площадь и численность, к сожалению, сокращаются.

 

  

 

Ветреница лесная

По берегам рек еще местами цветет Калужница болотная (Caltha palustris).

 

 

Калужница болотная

 

В пойме реки Некасецк вблизи Мяделя мы безуспешно пытались отыскать побеги очень редкой орхидеи Orchis morio, которая была здесь, но уже несколько лет не обнаруживается. Вероятно, окончательно погибла. Зато здесь же прекрасно чувствует себя и расширяется популяция другого охраняемого вида Купальницы европейской (Trollius europaeus).

 

 

 

Купальница европейская

 

Продолжение следует…

 

Фото Инны Масловской, ПлантаКлаб


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх