Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Растения вокруг нас

Цветок принцессы

 

Увидевший однажды это растение, влюбляется в его красоту сразу и навсегда.

Tibouchina из семейства Меластомовые (Melastomataceae) - пышный куст (иногда – дерево) с красивыми темнозелеными опушенными листьями интересной текстуры привлекателен уже сам по себе. Но когда он весь покрывается большими (6-8 см в диаметре), бархатистыми, яркими,словно флюоресцирующими, фиолетовыми цветами, от него просто невозможно оторвать взгляд. Во время цветения тибухина затмевает все, что растет и цветет рядом. Увидевший однажды это растение, влюбляется в его красоту сразу и навсегда. Не случайно тибухину называют еще цветок-принцесса и куст-великолепие.

 

 

Род Тибухина  содержит около 240 видов.

Уроженка Южной Америки, она широко используется в озеленении садов и улиц всех стран с тропическим и субтропическим климатом. Обильное и продолжительное цветение (летом и осенью), устойчивость к вредителям и болезням, относительная неприхотливость вывели ее в этих регионах в число растений-фаворитов. Хотя это растение - для опытного цветовода, она  пользуется популярностью в странах с мягким климатом (где зимние температуры не превышают 10 град.), правда, в таких условиях наземная часть тибухины на зиму отмирает. Но весной появляются новые побеги и во второй половине лета тибухина снова радует своим цветением.

 

Ограничение – температура. Летом: лучше всего 20-25°С; зимой +8-12°С, не ниже +5°С.

 




Цветок-принцесса предпочитает хорошо дренированную, плодородную, кислую почву (это для нее просто идеально!), но в состоянии приспособиться и к другим, если их мульчировать, подкармливать и периодически поливать. Состав: 1 часть лиственной земли, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка, можно добавить древесный уголь.

На полном солнце тибухина достигает максимального цветения и цветки имеют более яркую окраску. Но в местах с высокими летними температурами эта королевская особа оценит и полутень.

 



Чтобы тибухина обильно цвела в следующем сезоне, сразу после цветения ее нужно обрезать. Это необходимо и для того, чтобы сформировать красивое растение и сдержать его рост (в природных условиях куст может вырасти до пяти метров в высоту!).

 

 

Выращивают тибухину и как горшочное растение.

 

Размножают полуодревесневшими черенками в июне-августе при температуре 25°С, черенки должны иметь 2-3 междоузлия: укореняют в песке или торфе при постоянной температуре и высокой влажности. Укореняется достаточно сложно примерно в течение месяца. По мере роста укорененных черенков требуется провести 1 прищипку. Можно размножать семенами. Их высевают в феврале-марте в смесь торфа и песка и держат в теплом месте. Семена заделывают неглубоко, лишь на половину размера семени. Сверху укрывают их мхом. Семена обязательно должны быть свежими.

 

Продолжительность жизни - 5-10 лет при правильном уходе


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх