Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Наука

 

В марсианском грунте вырастили первый урожай фасоли

 

Причем для удобрения используется человеческая моча в виде струвита

 

Ученые университета Вагенингена (Нидерланды) с ноября 2019 года экспериментируют с выращиванием фасоли в лунном и марсианском грунте.

 

 

Особенностью этой серии экспериментов является то, что для удобрения части растений используется человеческая моча в виде струвита (струвит — это водный фосфат аммония и магния, вещество, из которого состоят почечные камни). Для этого эксперимента использовали струвит, полученный из очистных сооружений. Эти эксперименты проводятся для изучения возможностей обеспечить будущих колонистов на Луне и на Марсе собственным продовольствием. Понятно, что регулярно посылать на Марс продовольствие в достаточных количествах будет дорого и сложно. По словам исследователя Вигера Вамелинка, после ряда экспериментов ученые пришли к выводу, что выращивание продовольственных культур на Луне и Марсе вполне возможно. Однако недостаточно просто выращивать растения. Необходимо также перерабатывать фекалии астронавтов в удобрение для растений.

 

 

В  ходе эксперимента 60 горшков были наполнены аналогами лунного и марсианского грунта (на самом деле это песок из пустынь Аризона и Невада, который по своим свойствам близок в оригинальному лунному и марсианскому грунту), а также земной почвой. Горшки были наполнены 250 г земной почвы, 750 г «марсианского» или «лунного» грунта. Затем к ним добавили 250 г воды. В половину горшков добавили 15 г струвита, полученного от разных фирм по очистке воды.

В каждый горшок было посеяно по три фасолины. После всходов слабые ростки удалили, оставив в каждом горшке по одному самому сильному растению. Горшки ежедневно поливали водой в автоматическом режиме. Температуру воздуха в теплице поддерживали на уровне 20 °С днем и 18 °С ночью. В дни с недостаточной естественной освещенностью включали лампы досвечивания.

 

 

В ходе эксперимента измеряли высоту всех растений. По словам Вамелинка, различия в росте быстро проявились, при этом лучше всего росли растения в земной почве и аналоге лунного грунта с добавкой струвита. Растения в марсианском грунте со струвитом отставали в росте, что удивило ученых. В предыдущих экспериментах марсианский грунт показывал лучшие результаты, чем лунный. Растения в горшках без добавки струвита не достигли и 25 см и значительно отставали от прочих. 20 декабря 2019 года раскрылись первые цветки, а накануне Рождества завязались первые стручки. Это произошло в течение всего двух месяцев от момента посева, значительно быстрее, чем ожидалось. В результате исследователям пришлось работать в Рождественские каникулы. Новый год ознаменовался уборкой первого урожая, хотя еще и не в таком количестве, чтобы фасоль можно было приготовить. Однако с растений в земной почве и в лунном грунте было собрано по несколько стручков. Первый урожай с растений в марсианском грунте был получен на неделю позже. К 20 января 2020 года было собрано около одного килограмма фасоли с растений, удобренных струвитом. С растений, выращенных в горшках без струвита, было получено всего несколько стручков.

 

Даже если результаты этих экспериментов окажутся не применимы в реальных условиях Луны или Марса, они могут помочь окультурить земные пустыни, если человечеству когда-то действительно не хватит земли для ведения сельского хозяйства.

 

Источник: EastFruit по материалам Groentennieuws

 

 

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх