Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Растения вокруг нас

 

Как виноград, только томат

 

Выведен уникальный сорт черри  с плодами в виде гроздей винограда

 

Международная команда учёных во главе с Захари Липпманом (Zachary Lippman) из Лаборатории в Колд Спринг Харбор, США нашла способ повысить урожайность томатов и получать гигантские плоды этого растения.

 

В ходе новой работы исследователи приспособили томаты к росту в городских условиях. С помощью генетических модификаций учёные получили растение с мелкими плодами, растущими гроздьями, словно виноград. Об этом сообщают ВестиНаука.

 

Добавив в геном томатов две мутации, учёные получили низкорослые кусты (слева). Растение с тремя мутациями приобрело иной вид (справа). Листья растений срезали, чтобы можно было рассмотреть плоды. Фото Lippman lab/CSHL, 2019.

 

По заявлению специалистов, такие помидоры можно выращивать хоть на крыше небоскрёба, хоть в космосе.

 

С помощью инструмента CRISPR команда изменила работу двух генов, которые контролируют скорость репродуктивного роста и размер растений, и ещё одного гена, который контролирует длину стебля.

 

В результате томат начал раньше зацветать и плодоносить, но при этом на определённом этапе его стебли переставали расти.

 

В ходе испытаний учёные поняли: чтобы сохранить урожайность, а также вкус и аромат, им придётся пожертвовать размером не только самого куста, но и плодов. (Ведь при изменении хотя бы одной настройки перестраивается вся система, и живой организм не исключение.)

Получившиеся "городские" растения похожи на пышный букет, у которого вместо цветов – небольшие помидоры черри.

 

Урожай нового сорта томатов созревает менее чем за 40 дней. Для сравнения: скороспелые традиционные сорта начинают спеть примерно на 85-90 день от всходов, самые поздние – на 130-140 день.

 

"Наша работа показывает, что мы можем производить [сельскохозяйственные] культуры по-новому, без необходимости сильно распахивать землю или добавлять чрезмерное количество удобрений, которые стекают в реки, – говорит профессор Липпман. – Это дополнительный подход к тому, чтобы накормить людей на местном уровне и уменьшить углеродный след".

Впрочем, одними томатами сыт не будешь. Поэтому команда совершенствует свою технологию для работы с другими растениями, например, киви. Авторы надеются, что их начинание поддержат и другие исследователи.

 

Кстати, Липпман также сообщил, что разработкой компактных и сверхскороспелых культур уже заинтересовалось в НАСА. В ведомстве не исключают, что будущие покорители Марса превратят "городские" томаты в "космические". Возможно, плантации можно будет разбить прямо на космических кораблях. Но этот вопрос ещё предстоит изучить подробнее.

 

О проделанной работе команда отчиталась в статье, представленной в журнале Nature Biotechnology.

 

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх