Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Наука

 

Редкую орхидею нашли в Подмосковье

 

На основе находки решено разработать программу реабилитации венерина башмачка

 

В окрестностях поселения Запрудня Талдомского городского округа обнаружена популяция одного из красивейших растений Подмосковья – башмачка настоящего, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области. Об этом сообщает РИАМО.

 

Данное растение, известное также как венерин башмачок, занесено в Красную книгу Подмосковья. В северных районах области башмачок настоящий пока еще встречается относительно регулярно, однако большинство популяций угасает и нуждается в возрождении.

 

 

«Запрудненская популяция находится вблизи крупного населенного пункта и шоссе, поэтому велик риск того, что ей будет нанесен ущерб. Минэкологии обращается к жителям Подмосковья с просьбой бережно отнестись к растениям, которые является ценнейшим генетическим материалом», – говорится в сообщении.

 

На заседании научно-технического совета Минэкологии принято решение разработать программу реабилитации венерина башмачка в северном Подмосковье на основе найденной популяции. Обследование показало, что она находится в хорошем состоянии, в ней представлены все возрастные группы (от 3 до 30 лет), причем местами наблюдается экспансия растений на соседние участки. Всего на территории произрастает более сотни особей.

 

Башмачок настоящий – первое растение в мире, взятое под государственную охрану в Швейцарии в середине 1870-х годов. В настоящее время этот вид занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России, Красные книги регионов, в которых он встречается, а также в ряд международных конвенций по охране биоразнообразия (Бернскую, СИТЕС и другие).

 

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх