Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Растения, которые мы потеряли

 

Сотни видов растений вымерли, последствия этого пока неясны.

 

По данным международного исследования, опубликованного журналом Nature Ecology & Evolution, с 1750-х годов в природе исчез по крайней мере 571 вид растений. С начала прошлого века флора планеты в среднем беднеет на восемь видов растений каждые три года. Такие темпы вымирания в 500 раз превышают естественный уровень.

 

«Результаты нашей работы меня обескуражили, – признается один из авторов исследования Мария Воронцова, биолог из Королевских ботанических садов Кью в Великобритании, и продолжает: – Растения – это инфраструктура экосистемы. Они связаны с другими организмами – и друг с другом, но мы не до конца понимаем, как именно»

 

Как деятельность человека обрекла многие растения по всему миру на полное исчезновение? Численность некоторых видов, таких как олива Святой Елены (Nesiota elliptica), сильно сократилась. Люди, поселившиеся на этом острове, расположенном на юге Атлантического океана, вырубили большую часть растительности, разрушив среду обитания; последняя дикая олива Святой Елены погибла в 1994 году.

 

https://sun9-3.userapi.com/c857416/v857416633/ef747/mBWH3YasWc8.jpg

Nesiota elliptica

 

 

Ботаники пытались спасти оливу Святой Елены, но в 2003 году грибок уничтожил саженцы и черенки.

 

В 1912 году студентка, изучавшая ботанику, прогуливаясь вдоль Торренс-авеню в Чикаго, обнаружила Thismia americana – необычного безлистного представителя рода тисмий, растущих по большей части в Австралии и Новой Зеландии. Последний раз ее видели в 1916-м.

 

Спрос садоводов на Tecophilaea cyanocrocus привел к тому, что к 1950-м цветок исчез в природе. В 2001 году нашли популяцию на территории к югу от чилийского Сантьяго.

 

https://sun9-67.userapi.com/c857416/v857416633/ef769/7qfSfzyU2MA.jpg

Tecophilaea cyanocrocus

 

 

Авторы напоминают: 431 вид растений, ранее считавшихся вымершими, – например, Tecophilaea cyanocrocus, – был обнаружен снова. Сохранить подобные редкости будет непросто – около 90 процентов этих видов по-прежнему под угрозой исчезновения.

 

Еще один пример как ботаники спасают растения от вымирания

 

Ботаники на Кауаи собирают растения, находящиеся под угрозой исчезновения, с конца 1980-х. Несмотря на их старания, скорость вымирания растений увеличивается.

 

https://sun9-58.userapi.com/c857416/v857416847/f4654/WXJcj7K87_A.jpg

Ботаники на Кауаи собирают растения, находящиеся под угрозой исчезновения, с конца 1980-х: на этом снимке Кеннет Вуд (с растением в зубах) и его коллега Стив Перлман спускаются с утеса над долиной Калалау (Гавайи), чтобы собрать образцы. Несмотря на их старания, скорость вымирания растений увеличивается.

 

 

Край кирпично-красного обрыва, каньон Ваимеа на Кауаи, одном из Гавайских островов. Здесь растет неприметный на первый взгляд кустарник, Melanthera waimeaensis. Эти семь кустиков с узкими листьями отнюдь не заурядные: они – последние дикорастущие представители своего вида на Земле. И это лишь один из сотен видов, исчезающих, по мере того как завезенные человеком растения вытесняют, а животные (например, кабаны) вытаптывают гавайские виды. На сегодня 134 вида уникальных местных растений считаются вымершими, и процесс этот лишь набирает обороты: 12 видов исчезло за последние шесть лет. «Происходящее заслуживает серьезного внимания», – говорит ботаник Кеннет Вуд из некоммерческого Национального тропического ботанического сада на Гавайях.

 

Работая вместе с участниками гавайской программы по предотвращению вымирания растений, Вуд не один десяток лет исследовал самые отдаленные уголки архипелага в поисках мест, где остались редкие виды. Продираясь сквозь леса и спускаясь по обрывам, команда делала все необходимое, чтобы собрать семена и черенки, понять, какие территории требуют защиты. Все – ради одной цели: сохранить биоразнообразие для будущих поколений.

 

 «Для меня, – говорит Вуд, – очевидно, что ко всем формам жизни нужно относиться одинаково. Все заслуживают сохранения той среды обитания, где могут размножаться и где их не потревожат».

 

Фото: Selectphoto/Alamy Stock Photo, Крис Джонс
По материалам nat-geo.ru


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх