Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Наука

 

Ученые обнаружили старейшие в мире ископаемые водоросли в Индии

 

Они существовали уже более полутора миллиардов лет назад

Шведские ученые обнаружили 1,6 миллиарда-летний окаменелости, которые указывают на то, что многоклеточная жизнь существовала на Земле гораздо раньше, чем считалось ранее на целых 400 миллионов лет.

 

 

В Шведском музее естественной истории ученые осматривали окаменелые, слоистые маты из цианобактерий, собранной в центральной части Индии, когда наткнулась на то, что, как представляется, является окаменелостями примитивных водорослей.

 

 

Цианобактерии являются основными, одноклеточными формами жизни, которые существовали на протяжении почти 3,5 миллиарда лет, и являются одними из старейших известных ископаемых.

Изучая мяту ученые расcчитывали отыскать больше разновидностей бактерий, но к своему удивлению обнаружили хорошо сохранившиеся окаменелые водоросли, которые были намного больше и сложнее, чем окружающие бактерий.

 

Исследователи, путем сравнения определили, что эти водоросли жили примерно за 1,2 миллиарда лет до того, как, по устоявшемуся мнению, на Земле появились первые растения.

 

 

Образцы горных пород происходят из района усеянного десятками индуистских храмов в долине реки Сон в штате Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш. Окружающие породы состоят в основном из карбонатов кальция и магния. Но цианобактерии и окаменелости водорослей сохранились в слое фосфата кальция, сохраняющего тонко детализированные клеточные структуры, которые могут быть изучены при помощи рентгеновской томографии.

 

Речь идет о сохранении мелкомасштабных деталей, таких как межклеточные особенности в окаменелостях. Осадочные фосфатные отложения, такие как это, могут поэтому открыть своего рода окно в другие периоды времени.

 

Научная статья: https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.2000735

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх