Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Самое безжизненное место на нашей планете


Ученые говорят, что нашли место на земле, где жизнь не может существовать

Там, где есть вода, есть жизнь,. Новые данные свидетельствуют о совершенно ином - или, по крайней мере, указывают на некоторые жесткие новые параметры того, где жизнь и вода не могут сосуществовать.

 

Описание: https://sun9-46.userapi.com/c858132/v858132464/ce212/hei0QoGFhZE.jpg

 

Чтобы найти эти пределы, ученые отправились в одну из самых экстремальных и негостеприимных сред на Земле: геотермальные источники Даллол в Эфиопии, в депрессию (понижение) Данакил.

Этот адский, соленый водный мир, как правило, считается самым жарким обитаемым местом на планете, но он уникален по разным причинам, которые выходят за рамки просто удушающей жары.

Пейзаж Даллола пронизан кратерированными озерами с гиперкислотной, гиперсоленой водой, окрашенной в яркую палитру зеленых, желтых, апельсиновых и коричневых цветов.

На расстоянии это выглядит довольно странным образом, но не подходите слишком близко; бассейны с подогревом создают токсичный, насыщенный газом рассол, благодаря тлеющему вулкану, скрытому под экзотической поверхностью.

Из-за чрезвычайной окружающей среды Даллола область долго очаровывала ученых. Одна публичная исследовательская экспедиция в 2016 году намеревалась выяснить, что, если вообще что-то, может обитать в таких нежелательных, инопланетных окружениях.

«Это удивительное, но враждебное место ... пары хлора сожгли наши дыхательные пути», - заявил тогда руководитель экспедиции Фелипе Гомес из испанского Центра астробиологии.

«Любые микроорганизмы, живущие здесь, будут экстремофильными микробами, представляющими большой интерес для астробиологов».

Результаты этого исследования были опубликованы всего несколько месяцев назад, когда группа сообщила, что, по их словам, это было первое свидетельство существования среди горячих кислых источников: «ультрамалые микроорганизмы» размером всего в нанометры.

Теперь, новое исследование, возглавляемое отдельной группой ученых, оспаривает кажущееся открытие этих архей - или, по крайней мере, актуальность открытия.

«Мы опровергаем недавнее утверждение о жизни в полиэкстремальных гидротермальных прудах Даллола», - написал в июне микробиолог Джоди Белилья из Университета Париж-Суд во Франции, когда впервые появилась предварительная версия контраргумента ее команды.

«Есть ли жизнь в гиперкислотных + гиперсолевых пулах Даллола?» - спросили исследователи.

«Мы говорим« нет », основываясь на комбинированных молекулярных и микроскопических методах, хотя мы находим много загрязнителей, переносимых воздухом и человеком».

В своих теперь проверенных результатах, которые были опубликованы на этой неделе, команда использовала ряд аналитических методов для исследования широкого спектра образцов, взятых из четырех зон в геотермальном комплексе Даллол в трех полевых экспедициях между 2016 и 2018 годами.

Хотя они обнаружили признаки жизни на основе архей в дополнение к сигналам о том, что может быть последовательностями бактериальных генов, команда говорит, что большинство попаданий, вероятно, были загрязнением.

«Большинство из них были связаны с хорошо известными наборами молекулярной биологии и лабораторными загрязнителями, в то время как другие были человеческими бактериями, вероятно, появившимися во время интенсивных ежедневных и туристических посещений места», - объясняют авторы в своей статье.

По словам команды, результаты убедительно свидетельствуют о том, что активной, естественной микробной жизни не найти в системе прудов и озер Даллол.

«Мы выделяем два основных физико-химических барьера, которые препятствуют процветанию жизни в присутствии жидкой воды на Земле и, возможно, в других местах, несмотря на то, что наличие жидкой воды на поверхности планеты является широко признанным критерием для обитаемости», - объясняют исследователи.

Одним из таких барьеров являются рассолы с магниевым доминированием, которые заставляют клетки разрушаться в процессе, известном как хаотропность; другой - это определенный, токсичный уровень интенсивного сочетания гиперкислот и гиперсоляна, предполагающий, что «молекулярные адаптации к одновременным очень низким значениям pH и крайним уровням содержания соли несовместимы за этими пределами».

Конечно, отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия. Тот факт, что обширный отбор соленой сауны Даллола не выявил более сложных форм жизни, чем микрофоссилий, не доказывает, что их там нет вообще.

Но пока более тщательный анализ не сможет убедительно указать на обратное, будьте уверены, что самые негостеприимные уголки Даллола не способны к колонизации.

«Широкое распространение абиотических, в основном богатых кремнием биоморфов, имитирующих простую форму и размер ультрамалых клеток в условиях гидротермального влияния Даллола, усиливает сомнительную природу морфологических« микрофоссилий »и призывает к комбинации нескольких биосигнатур, прежде чем заявлять о присутствии жизнь на ранней Земле и за ее пределами ", заключает команда.

Результаты представлены в журнале Nature Ecology & Evolution.

Источник: https://www.sciencealert.com/scientists-say-they-ve-found-a-place-on-earth-where-no-life-can-thrive


Научная статья: 
https://www.nature.com/articles/s41559-019-1005-0


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх