Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Древние сорта зерновых вернулись на поля


В севооборот многих ферм мира снова входят забытые на долгие годы сорта пшеницы: спельта, культурная двузернянка и однозернянка (также известная как полба). Это одни из первых видов зерновых, которые научилось возделывать человечество.

 

Описание: https://sun9-9.userapi.com/c854424/v854424536/f3135/LtrvRUG6ung.jpg

 

Известно, что полба возделывалась еще 3300 лет до н. э. (первые же находки этой культуры относят к VI тысячелетию до нашей эры). Двузернянка чуть позже «вышла» из полбы и из района Плодородного полумесяца распространилась по миру. Однако эти сорта пшеницы были вытеснены еще в начале нашей эры. Что же касается спельты, то она считалась в Европе важной культурой вплоть до Средневековья.

Сегодня интерес к вышеназванным сортам вернулся: спельту, полбу и двузернянку начали выращивать специально для тех, кто считает эти сорта зерновых здоровой пищей и готов платить за хлеб больше. Желающих покупать хлеб из этих сортов оказалось немало: площади под эти культуры выросли настолько, что в Университете Хоэнхайм (Германия) появились специалисты для рекомендаций по технологии выращивания этих забытых древних культур в условиях современных ферм и по их применению в хлебопечении.

Фредерик Лонгин (Friedrich Longin) и его соавтор Тобиас Вюршум (Tobias Würschum) полагают, что в странах ЕС и США есть рынки для нишевых новых продуктов, в том числе сорта зерновых и разных культурных растений, популярных в давнем прошлом. Людям интересны новые здоровые продукты, ингридиенты для блюд, они ищут новые вкусовые качества. А если еще им предложить более низкую цену, то коммерческий успех обеспечен.

Найти новые сорта можно в банках генов, где хранятся семена от линий древних культур, и выбрать лучшие, те, что подходят для выращивания фермерами. Здесь есть большой потенциал для мелких фермеров, частных мукомольных фабрик, пекарен.

Найти новые сорта можно в банках генов, где хранятся семена от линий древних культур, и выбрать лучшие, те, что подходят для выращивания фермерами. Здесь есть большой потенциал для мелких фермеров, частных мукомольных фабрик, пекарен.

Многозерновой хлеб и выпечка, куда входят овес, ячмень и просо, широко представлены на прилавках. Туда входит в основном пшеничная мука от хлебной пшеницы. Это только один вид пшеницы из трех известных, 20 подвидов и тысяч сортов, культивированных на земле тысячи лет. Развитие индустрии сельского хозяйства и зеленой революции в середине XX века привели к тому, что культивировались сорта с высоким выходом продукта и короткими стеблями. Другие сорта стали коммерчески неоправданными и выпали из традиционной кухни и местного меню, так что разнообразие сортов пшеницы на рынке исчезает.

Многие сорта хранятся в генных банках по всему миру и служат источником генетического разнообразия. Авторы статьи просканировали там сотни сортов пшеницы однозернянки и пшеницы двузернянка и протестировали 15 лучших кандидатов в четырех местах в Германии. Результат обнадежил, также как и положительный пример успешного внедрения на рынок древнего сорта пшеницы спельта. Некогда спельта была основной зерновой культурой в Южной Германии, Австрии и Швейцарии, а в начале XX века почти исчезла.

В 1970-х, когда спельту открывали заново, только несколько мельниц и пекарей были знакомы с традиционными рецептами, где ее использовали, например, швабский сеелен (Swabian seelen) — похожая на багет выпечка. А сейчас более 100 тысячи га засажены этой культурой в Германии. Ее рынок составляет 1 млрд евро в год и он растет скоростью 5% в год.

Помимо практических задач, ученые решают и чисто теоретические. Например, работают над сравнением характеристик и качества спельты, полбы и двузернянки с современными сортами пшеницы. Задача оказалась не такой простой: так, чтобы собрать достаточное количество семян двузернянки, ученым пришлось размножать их два года — настолько редкая эта культура.

В качестве параметров для сравнения исследователи взяли выход зерна с одного растения, качество и количество белка в зерне, высоту растений и некоторые другие факторы. Как и ожидалось, эти древние сорта оказались подвержены полеганию: зерновые реагируют на внесение даже небольшого количества удобрений, на ветер, да и просто не выдерживают под тяжестью колоса, потому что их стебель выше современных сортов пшеницы, что и делает его ломким (именно укорачивание стебля в середине ХХ века позволило серьезно увеличить урожайность современных сортов пшеницы). Предупредить полегание древних сортов на современных фермах можно только снизив количество удобрений до минимума, чтобы зерновые росли медленнее.

Помимо этого, выявился еще один недостаток. Несмотря на то, что зерно древних сортов пшеницы содержит больше белка, его качество не идет ни в какое сравнение с зерном современных сортов. Это отрицательно сказывается на выпекании хлеба, поэтому пекарям придется вернуться к старым традициям выпечки.

Впрочем, в неожиданном возвращении древних сортов пшениц на поля есть и плюсы. Они, например, вносят разнообразие в севооборот и тем самым снижают вероятность возникновения заболеваний. Кроме того, под такими растениями почвы смогут отдохнуть от большого количества пестицидов. Да и при выпечке хлеба, несмотря на все проблемы, использование древних сортов пшеницы позволяет передать ему более сильный аромат (равно как и пиву, если сварить его из таких сортов).

Помимо прочего, в древних сортах пшеницы больше минералов. В полбе даже содержится лютеин (что необычно для пшеницы), который важен для поддержания здоровья глаз и нервной системы человека.

Источники: Агротехника и технологии, ЛАИ, Крестьянские Ведомости и др.


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх