Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Великий естествоиспытатель, основатель географии растений


К 250-летию со дня рождения А.Ф.В.Гумбольдта

Александр Фридрих Вильгельм Гумбольдт (Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt) – барон, немецкий учёный-энциклопедист. За широту научных интересов современники прозвали его Аристотелем XIX века. Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений. Он уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Подробно описал континентальный и приморский климат, установил природу их различий.

 

Описание: Описание: https://sun9-50.userapi.com/c854424/v854424904/f68b1/4NgWBXTkCIU.jpg

 

Родился Александр Гумбольдт 14 сентября 1769 года в Берлине. Его отец — Александр Георг — был прусским офицером, который отличился в Семилетней войне и за эти заслуги был назначен камергером наследного принца. Он женился на Марии Елизавете фон Голведе, и у них родилось двое сыновей: Вильгельм (1767) и Александр (1769). Единоутробным братом Александра (от первого брака его матери) был слабоумный Фердинанд фон Голведе (1763—1817). Будущего учёного крестили в кафедральном соборе Берлина. Его крёстными отцами были будущий король Пруссии Фридрих Вильгельм II, герцог Фердинанд фон Брауншвайг и министр Барон фон Финкенштайн.

Александр и Вильгельм получили замечательное домашнее воспитание. Александру наука давалась туго. Память у него была хорошая, но быстротой соображения он не отличался и далеко отставал в этом отношении от Вильгельма, который легко и быстро схватывал всякий предмет.

В 1783 году братья вместе со своим воспитателем переселились в Берлин. Требовалось расширить их образование, для чего были приглашены различные учёные. Частные лекции и жизнь в Берлине продолжались до 1787 года, когда оба брата отправились во Франкфурт-на-Одере для поступления в тамошний университет. Вильгельм поступил на юридический факультет, а Александр — на камеральный, где изучал экономику и финансы. Он посещал также лекции по медицине, физике, математике и науке о древнем мире.

В 1788 году Александр приехал в Берлин, где обучался греческому языку и технологии. Весной 1789 года братья Гумбольдты прибыли в прославленный Гёттингенский университет. В том же году Александр осуществил путешествие по Германии. В Гёттингенском университете Александр написал своё первое геологическое сочинение — «О рейнских базальтах» (1790). Там же он подружился с естествоиспытателем и этнографом Георгом Форстером, участником второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука.

Вдвоём с Г. Форстером они совершили путешествие за пределы немецких земель: отправившись в марте 1790 года из Майнца (по Рейну), побывали в Нидерландах, Англии, достигли берегов Франции и в июне прибыли в Париж. Результатом этой экспедиции, по словам Гумбольдта, стала «сильная и внезапно пробудившаяся страсть к путешествиям и посещению отдалённых тропических стран». Вскоре он приехал в Гамбург, где занимался минералогией и ботаникой, а также, в качестве студента торговой академии, обучался коммерции и языкам. Свои ботанические занятия он продолжил в Берлине, и в итоге подготовил несколько научных заметок, одна из которых была посвящена феномену ускоренного прорастания семян под воздействием хлора.

Летом 1791 года Александр приехал во Фрайберг, чтобы изучать геологию в горной академии. Зимой 1792 года, завершив учёбу, Гумбольдт возвратился в Берлин.

С 1790 г. он много путешествовал по Европе, посетил почти все её страны. Долгое время Александр не предпринимал дальних поездок, поскольку это противоречило воле его матери, которая не поддерживала подобных устремлений сына. Но когда Мария Елизавета фон Гумбольдт умерла (1796), он вышел в отставку, твёрдо намереваясь принять участие в серьёзной научной экспедиции. В 1797 г. Гумбольдт получил наследство (около 85 000 талеров), оставил службу и вместе с французским ботаником Бонпланом в 1799 году предпринял пятилетнее путешествие в Америку для исследования природы.

В Мадриде Александр встретился с королём Карлом IV и получил высочайшее позволение проводить научные исследования на испанских территориях в Америке и на Тихом океане. Гумбольдт и Бонплан отплыли в Новую Испанию на борту корвета «Писарро» в ночь на 5 июня 1799 года, когда британские суда, блокировавшие порт Ла-Корунья, из-за шторма были вынуждены отойти в открытое море.

 

Описание: Описание: https://sun9-63.userapi.com/c854424/v854424904/f68ce/kTZrLODzKrs.jpg

 

Александр очень основательно подготовился к экспедиции, взяв на борт корвета около 50 новейших инструментов и приборов для проведения научных измерений и наблюдений, в том числе телескоп, подзорные трубы, секстанты, квадранты, судовой хронометр, инклинатор, деклинатор, цианометр, эвдиометр, ареометр, осадкомер, гигрометр, барометр, термометр, электрометр. Поначалу «Писсаро» направился к Канарским островам, сделав шестидневную остановку на Тенерифе. Здесь друзья совершили восхождение на Тейде (3718 м), наблюдая смену высотных поясов, и у Гумбольдта возникла «мысль о связи растительности с климатом, положенная им в основу ботанической географии». Они заночевали в пещере, расположенной недалеко от вершины вулкана Тейде, и наутро осмотрели его кратер.

Дальнейшее плавание продолжалось в течение 22 дней. За это время судно пересекло Атлантику и 16 июля 1799 года бросило якорь в Кумане (Венесуэла). Здесь исследователи были вынуждены покинуть корвет из-за эпидемии на борту. Два месяца Гумбольдт и Бонплан провели в Каракасе, а затем по суше направились в Апуре. Путь лежал по суше через льяносы, где на болоте путешественники стали свидетелями жестокой битвы электрических угрей с лошадями, которую устроили индейцы для облегчения поимки угрей. Из Апуре они отправились по одноимённой реке на пироге с пятью индейцами.

 

Описание: Описание: https://sun9-50.userapi.com/c854424/v854424904/f68d6/OBaxU60_rU8.jpg

 

24 ноября 1800 года друзья отплыли в Гавану. В январе 1802 года путешественники достигли Кито. В этой части Америки они оставались около года, изучая со всевозможных точек зрения её богатую природу.

Из Южной Америки исследователи отправились в Мексику, где провели около года. Наконец, 9 июля 1804 года Гумбольдт и Бонплан отплыли в Европу и 3 августа того же года высадились в Бордо.

Результаты их путешествия были впечатляющими. До Гумбольдта лишь один из пунктов Южной Америки — Кито — был точно определён астрономически; геологическое строение материка прежде не изучалось. Было доказано соединение систем Амазонки и Ориноко; определено направление некоторых горных цепей и открыты новые (например, Анды, Сьерра-Парима); уяснено в общих чертах распределение гор и низменностей; нанесено на карту морское течение вдоль западных берегов Америки, названное «Гумбольдтовым».

Учёные собрали огромные ботанические и зоологические коллекции — одних растений около 4000 видов, в том числе 1800 новых для науки. Путешествие Гумбольдта и Бонплана справедливо называют вторым — научным — открытием Америки.

В 1805 году Гумбольдт отправился в Италию, к брату. В 1806–1807 годах он жил в Берлине. В 1807 г он опубликовал одно из наиболее известных своих сочинений "Картины природы". Часть этого сочинения посвящена географии растений - созданному Гумбольдтом разделу ботаники.

Поставив своей задачей ученую деятельность, воздерживаясь от активной политической роли, он, однако, не мог вполне устраниться от политики. Связи его с лицами высшей администрации, среди которых его брат уже начинал играть видную роль, близость ко двору, к наследному принцу, лично знавшему и ценившему обоих Гумбольдтов, – все это нередко заставляло его принимать участие в делах государства. Роль, которую ему приходилось играть в этих случаях, была обыкновенно ролью посредника в затруднительных обстоятельствах.

Обходительный, любезный, остроумный, красноречивый, удивительно легко и быстро сходившийся с самыми разнообразными людьми, Гумбольдт как нельзя более годился для подобной роли, хотя и не прошёл дипломатической школы.

В 1808 году ему пришлось бросить научные занятия, чтобы сопровождать в Париж принца Вильгельма Прусского, который ездил туда для переговоров с Наполеоном. Гумбольдт, пользовавшийся большим влиянием в высшем парижском обществе, должен был подготовить почву для соглашения, что и исполнил с успехом. А затем он попросил прусского короля позволить ему жить в Париже и получил разрешение. После этого он прожил во Франции почти двадцать лет (1809–1827), уезжая из неё лишь изредка и ненадолго.

В Париже он был встречен с большим энтузиазмом. Причиной этого была не только его ученая слава и интерес к его путешествию, о результатах которого уже знали кое-что из его писем, но и его личное знакомство с большинством французских ученых, среди которых он пользовался огромной популярностью за свой общительный, благодушный характер, остроумие и красноречие. Только при французском дворе ему почему-то не посчастливилось. Он представлялся Наполеону I, но великий полководец принял его холодно и ограничился пренебрежительным замечанием: «Вы занимаетесь ботаникой? Моя жена тоже занимается ею». Гумбольдт решил остаться в Париже для разработки и издания собранных им материалов, – частью потому, что ни в каком другом городе не представлялось такого богатства научных пособий и такого блестящего общества ученых, частью же просто из любви к Парижу и французскому обществу.

Пребывание в «столице мира» было посвящено почти исключительно работе: он обрабатывал свои наблюдения вместе с другими видными учёными. Гумбольдт вставал около 7 часов утра, в 8 отправлялся к своему другу Ф. Араго или в институт, где работал до 11–12 часов, затем завтракал на скорую руку и снова принимался за работу. Около семи вечера учёный обедал, после обеда посещал друзей и салоны. Лишь около полуночи возвращался домой и опять работал до двух, а то и до полтретьего. Таким образом, для сна оставалось 4–5 часов в сутки. «Периодический сон считается устарелым предрассудком в семье Гумбольдтов», — говаривал он, шутя. Такой деятельный образ жизни он вёл до самой смерти и, что всего удивительнее, оставался всегда здоровым и сильным физически и умственно.

В 1807-1834 годах вышло 30-томное "Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг.". Его путевые заметки приобрели широкую популярность.

 

Описание: Описание: https://sun9-70.userapi.com/c854424/v854424904/f68dd/CmcjQW8nz7Y.jpg



Париж в то время блистал таким созвездием учёных, каким не мог похвалиться ни один город в Европе. Тут действовали Кювье, Лаплас, Гей-Люссак, Араго, Био, Броньяр и другие. С Гей-Люссаком Гумбольдт работал над химическим составом воздуха, с Био — над земным магнетизмом, с Сент-Илером — над дыханием рыб.

Исследования химического состава воздуха привели Гумбольдта и Гей-Люссака к следующим результатам: 1) состав атмосферы остаётся вообще постоянным; 2) содержание кислорода в воздухе — 21 %; 3) воздух не содержит значительной примеси водорода. Это было первое точное исследование атмосферы.

Простота и свобода отношений, общительность и отсутствие мелкой зависти были ему по душе. Гумбольдт не отличался способностью к сильным привязанностям. Гуманный и приветливый к людям, всегда готовый помочь словом и делом каждому – и действительно помогавший в тысяче случаев, – он, как это часто бывает у подобных людей, не чувствовал сильной любви к кому-либо в частности – особенно в молодости, когда в нём кипел избыток сил, и в голове теснились грандиозные планы будущих работ и путешествий.

Огромное уважение, каким пользовался Гумбольдт в учёном кругу Парижа, заставляло стремиться к нему всех приезжавших в Париж учёных, тем более что он щедро расточал в пользу других своё влияние и деньги. Когда Агассис по недостатку средств должен был прекратить занятия в Париже, Гумбольдт самым деликатным образом заставил его принять денежную помощь; когда Либих, ещё неизвестный, начинающий учёный, прочёл в Париже одну из своих первых работ, Гумбольдт немедленно познакомился с ним и оказал ему деятельную поддержку.

Всё своё состояние он истратил на американскую экспедицию и издание её результатов, так что в дальнейшем мог путешествовать только на казённый счёт.

Фридрих Вильгельм III был лично расположен к Гумбольдту, дорожил его обществом. В 1826 году он пригласил своего учёного друга переселиться поближе. Гумбольдт, скрепя сердце, переселился в «туманный Берлин». С этого времени он жил главным образом в Берлине, часто бывал при дворе, сопровождал короля в поездках по Европе и, хотя не играл официальной роли, но по возможности старался противодействовать реакции, приверженцы которой называли Гумбольдта «придворным революционером».

Русский министр финансов граф Канкрин начал переписку с Гумбольдтом по поводу платиновой монеты, которую российское правительство намеревалось чеканить, и вскоре Гумбольдт получил предложение от императора Николая I предпринять путешествие на восток «в интересах науки и страны».

Перед отъездом он получил звание тайного советника с титулом «Exellenz» (Превосходительство).

Поездка осуществлялась «за счёт русского правительства». В 1829 г., в шестьдесят лет, Гумбольдт совершил длительное путешествие по России. Ещё в Берлине Гумбольдт получил вексель на 1200 червонцев, а в Петербурге — 20 тысяч рублей. За 7 месяцев он побывал в Москве, Казани, по Волге и Каме прошел до Урала, достиг Алтая и юго-восточной части Западной Сибири, а на обратном пути посетил побережье Каспийского моря. Результаты поездки были отражены в трёхтомном труде «Центральная Азия».

Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основной задачей он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил»; за широту научных интересов современники прозвали его Аристотелем XIX века. Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений.

Уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Подробно описал континентальный и приморский климат, установил природу их различий.

Благодаря исследованиям Гумбольдта были заложены научные основы геомагнетизма. Несколько лет он с К.Ф. Гауссом создавал сеть магнитных и метеорологических обсерваторий.

Гумбольдт член Императорской Академии естествоиспы¬тателей (1793), президент Общегерманского съезда естествоиспы¬тателей и врачей (1828), почётный член Императорской Петербургской Академии Наук (1818) и Московского университета (1829).

Кипучая деятельность и постоянное умственное напряжение, казалось, должны были ослабить физические и духовные силы Гумбольдта. Но природа сделала для него счастливое исключение. И в последние годы жизни, приближаясь к девяностолетнему возрасту, он был таким же энергичным, как и в молодости. Получая до 2000 писем в год, учёный по большей части отвечал на них немедленно. Он работал, принимал посетителей, совершал деловые и дружеские визиты и, возвращаясь поздно домой, продолжал трудиться до 3—4 часов ночи.

Гумбольдт был среднего роста, с маленькими, изящными руками и ногами и довольно изящного телосложения. Огромный лоб, обрамленный седыми волосами, живой взгляд подвижных голубых глаз и улыбка, то благодушная, то саркастическая,— придавали его лицу выражение мудрости и добродушного лукавства. Он ходил быстрыми, но в последнее время не совсем ровными шагами; во время разговора часто вскакивал и расхаживал по комнате.

Талантливый человек приводил его в восторг; он умел заставить всякого разговориться и чувствовать себя как дома. Его речь — увлекательная, живая, пересыпанная шутками, остротами и сарказмами — походила на фейерверк. Он был настоящим полиглотом, и свободно говорил на английском, испанском и французском языках.

 

Описание: Описание: https://sun9-18.userapi.com/c854424/v854424904/f68e5/15-LOx0-dXI.jpg

 

Гумбольдт не был женат и не имел семьи. Его единственной любовью была наука. Ей он отдал свою жизнь и состояние. Материальное положение ученого в старости было очень незавидным. Так, будучи должен значительную сумму банкиру Мендельсону, Гумбольдт даже не знал, принадлежат ли ему вещи в доме.

Одной из причин огромной популярности Гумбольдта была его щедрость и бескорыстная любовь к науке, заставлявшая его всеми силами выдвигать и поощрять молодые таланты. Несмотря на своё высокое положение, он не оставил никакого состояния. Любезный и уступчивый в мелочах, Гумбольдт, тем не менее, не молчал о том, что его возмущало; он заступался за людей, несправедливо подозреваемых в неблагонамеренности, и нередко, в довольно резких выражениях, упрекал короля за реакционную политику. Активная жизненная позиция и независимый образ мыслей.


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх