Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Наука

 

Бактерии помогли вырастить растения в непригодной для сельского хозяйства соленой почве

 

Метод американских ученых открывает новые перспективы

 

Исследователи из Университета Бригама Янга разработали метод, который позволит выращивать растения в слишком соленой, то есть непригодной для сельского хозяйства почве. Описание открытия опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

 

 

Большая часть почвы в мире уже стала слишком соленой для сельского хозяйства. При этом ныне используемые пахотные земли активно засаливаются в результате постоянных циклов орошения/испарения.

 

Чтобы найти решение этой проблемы, исследователи изучили три вида растений-галофитов, которые способны расти даже в очень соленой почве благодаря бактериям, живущим на их корнях. Ученые поместили измельченные корни растений в чашку Петри, вырастили бактерии и изучили их свойства.

 

Затем они поместили микробы в водный раствор и нанесли его на семена люцерны.

После этого обработанные семена на некоторое время оставили в водном растворе с однопроцентной концентрацией хлорида натрия — такое количество соли должно было остановить прорастание семян. Однако бактерии с растений-галофитов помогли люцерне прорасти и выбросить листья.

 

Мы выращиваем бактерии в лаборатории из корней солеустойчивых растений. Мы смогли изолировать 40 разных изолятов бактерий, некоторые бактерии могут переносить солевое содержание на уровне океана", - подчеркнул профессор микробиологии Б.Нильсен.

 

При исследовании было выделено 2 специфических изолята бактерий - Bacillus и Halomonas, стимулировавших рост растений при концентрации 1% NaCl. Как считают ученые, это значительное открытие, так как почвы в Китае, Австралии, а также на юго-западе США становятся солонее.

 

Исследователи уже проводят эксперименты с фасолью, рисом и салатом. Следующим этапом будет проведение испытаний на инокулированных культурах.

 

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх