Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



растения вокруг нас

Из жизни людей, увлеченных растениями



«Растения дают силу, заряжают энергией». Ученый-биолог — о работе, саде мечты и «зеленом пальце»


Вся жизнь ученого Натальи Македонской проходит под знаком покровительства Флоры. Она занимается цветами и на работе, и в свободное время. Почему женщине нравятся растения, что они ей дают, как она начала заниматься флористикой и ландшафтным дизайном? Об этом с Натальей поговорила корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

 



Ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений ЦБС НАН Беларуси, кандидат биологических наук Н. Македонская работает в ботаническом саду уже 36 лет. Диссертацию защищала по пионам, которым отдала 20 лет жизни. Сейчас она — член Международного общества сирени, курирует в ЦБС коллекцию «Сирень». Вся жизнь Натальи прошла под знаком покровительства Флоры. Даже ее хобби связано с цветами. Свой досуг Македонская посвящает флористике, фито- и ландшафтному дизайну. И в этой стезе достигла профессиональных высот — ей присвоено звание «Народный мастер».

 



Увлечение это давнее. Наряду с основной работой вечерами вела еще кружки и курсы по флористике для детей и взрослых. Обучала их и сама с удовольствием составляла букеты из сухоцветов, изготавливала из растений композиции, сувениры, рождественские венки, открытки. Благо сотрудник ботанического сада дефицита в природном материале никогда не испытывала.

— Флористические картины, конечно, не так долго живут, как выполненные красками, — делится Н. Македонская. — Но если правильно высушить и подобрать растения, они не одно десятилетие будут радовать глаз своим великолепием. Желтые, алые, красные, бордовые, розовые пигменты очень хорошо сохраняются. Лепестки пионов в свое время часто использовала в картинах, а вот сирень — гораздо меньше. Фиолетовые, лиловые и голубые цветы быстро утрачивают насыщенность красок. Хорошо, что есть василек, который и в высушенном виде выглядит ярко: иначе дефицит синевы очень ощущался бы в работах.

Не имея художественного образования, Наталья создавала из лепестков, листьев и семян пейзажи, портреты и натюрморты. Порой сюжет или образ ей подсказывали сами растения, а порой, отталкиваясь от собственного замысла, женщина вырезала из растений фрагменты и, как из мозаики, складывала картину.

 



— Для меня флористика, ландшафтный дизайн — это психотерапия, релаксация, — признается собеседница. — Во власти какой-то идеи окунаюсь в творчество с головой, забываю о проблемах и неприятностях и перезагружаюсь. Это бегство от рутины, грустных мыслей в другой, прекрасный мир, о котором тоскует душа.

В свое время «народный мастер» активно участвовала в различных выставках, и публика не скупилась на восхищенные отзывы. Но больше всего ее тронула мамина реакция. Увидев рукотворную красоту, созданную дочкой, она даже прослезилась.

Наталья — автор сотен различных флористических изделий. Большинство из них раздарила друзьям, знакомым, коллегам и даже не подумала сфотографировать. Сама об этом не жалеет — считает, что красота, даже если она недолговечна, не исчезает в мире бесследно.

Македонская и сегодня предпочитает радовать дорогих сердцу людей своими эксклюзивными открытками, а не покупать готовые. А вот за большие композиции берется уже редко. Сейчас на досуге с удовольствием реализует свои знания и навыки как ландшафтный дизайнер, специалист по декоративному садоводству. Сколько загородных участков благодаря ее стараниям стали отрадой для глаз! «Сад ее мечты» цветет далеко за пределами ЦБС.

— У англичан есть выражение «зеленый палец», — говорит приятельница Натальи Ирина Смирнова. — Так говорят о людях, наделенных даром особой связи с почвой, растениями. Все, что бы они ни посадили в землю, растет и плодоносит. У Натальи однозначно есть этот дар — в марте часто еще лежит снег, а у нее дача уже зеленеет и расцветает. А поздней осенью у многих уже всё пожухло и завяло, а у нее и не думает. Наталья удивительно чувствует растения, и они отвечают ей взаимностью.

— Жить в красоте и создавать ее своими руками — самый короткий путь к обретению гармонии и душевного равновесия, — считает Наталья. — Мне растения дают силу, заряжают энергией. Часто с ними разговариваю, как с лучшими друзьями, а иногда от избытка чувств даже поцеловать могу.

Минск-Новости

Фото из архива Натальи Македонской


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх