Новости Общество
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Общество

 

На берегу Охты в Санкт-Петербурге открылся «Музей борщевика»

 

Это вышка, с которой видны недоступные из-за ядовитого растения территории

 

Ещё 16 августа за Ладожским парком появилась деревянная вышка-беседка, переехавшая туда с Карповки. А уже 31 августа конструкция стала центром праздника, превратившись в своего рода музей борщевика. Об этом сообщает Газета "Нооскоп"


Ребята из команды «Ох, та Охта» закрепили на ней несколько табличек с информацией об этом растении, его свойствах и опасности. Вершину вышки украсила фигура борщевика из металла. Впрочем, для знакомства с живым борщевиком посетителям праздника далеко ходить не пришлось - в этих местах им покрыт практически весь берег реки.

 

 

Местный отдел по благоустройству пока не готов бросить вызов ядовитому растению. Зато с прошлого года этим занимаются создатели общественного пространства БорщеWeek.


Сейчас существует множество методик борьбы с борщевиком, однако все они трудоёмки и часто не безвредны для других растений. Борщевик стремительно размножается семенами и за считанные дни вырастает из корней. Активисты проекта Waterfront / водная линия опробовали несколько средств борьбы с борщевиком и намерены продолжить свои полевые эксперименты.

 

 

В рамках  мероприятия состоялась уборка мусора на берегу, само открытие «Музея борщевика», коллективное обсуждение благоустройства набережной, а также пикник и развлекательная часть. Субботник немного осложнился громадной кучей распиленных пополам пластиковых бутылок, которые неизвестный оставил возле Охты несколько дней назад. Организаторы сегодняшнего мероприятия решили упаковать бутылки в пакеты и сдать на переработку, хотя уместить такое количество пластика в мешки и куда-то их вывезти - задача не из лёгких. Кроме того, вокруг нашлось ещё много другого мусора, часть из которого пошла на "археологическую" экспозицию.

 

 

В планах команды Ох, та Охта привести берег в порядок и обустроить на нём небольшое общественное пространство, включающее вышку и удобный спуск к воде. Глобальная цель - привлечь внимание жителей и властей к благоустройству Охты и экологическому состоянию реки и её побережья.


Сейчас завершаются работы в соседнем Ладожском парке, а городское Правительство и районная администрация уже работают над единой концепцией благоустройства берега. Часть набережных планируют обустроить застройщики, возводящие там свои жилые комплексы. Также, в 2020 году должно завершиться строительство Охтинского коллектора, благодаря чему вода в реке станет значительно чище.


А пока местным жителям и активистам остаётся только собственноручно убирать мусор и противостоять зарослям борщевика.

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх