Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Растения вымирают в сотни раз быстрее обычного

По новым оценкам, исчезновение видов растений сегодня происходит в 350 раз быстрее, чем в прошлом.

Процесс развивается с такой скоростью, что ученые уже всерьез называют его шестым массовым вымиранием в истории жизни на Земле. Под угрозой скорого исчезновения оказалось более миллиона видов.

https://sun9-4.userapi.com/c850416/v850416901/c44c2/3rXsQrx30lM.jpg

Не внушают надежд и результаты новой работы, опубликованной в журнале Current Biology. Ее авторы — биолог из Университета Маккуори Йохан Леру (Johannes Le Roux) и его коллеги из Австралии и ЮАР — показали, что вымирание растений происходит сегодня в 350 раз быстрее, чем в среднем в истории. 

Дать такую оценку непросто. Данные о прошлом биосферы и предыдущих вымираниях остаются фрагментарными. Да и сами виды распределены весьма неравномерно: на острове Мадагаскар, например, обитает более 12 тысяч видов растений, 80 процентов которых не встречается более нигде в мире. А на острове Великобритания — менее двух тысяч видов растений, а эндемиков из них — менее пяти процентов. Такие оазисы биоразнообразия, как Мадагаскар, особенно хрупки и оказываются «горячими точками» вымирания.

Авторы проанализировали информацию почти о 300 сравнительно недавних вымираниях различных видов растений. Обнаружилось, что ключевыми факторами этого выступает деятельность человека: сельское хозяйство и урбанизация — как в «горячих» точках, так и в «холодных», не отличающихся биоразнообразием. И происходит это куда быстрее, чем считалось. Особенно уязвимыми оказались травянистые растения. Утрату их видов ученые называют одним из самых опасных вызовов, стоящих перед человечеством.

Рис. 1 Вымирание растений за последние 300 лет для горячих точек биоразнообразия (красные линии, n = 157), холодных точек (синие линии; n = 107) и горячих и холодных точек (черные линии; n = 264)

A) Совокупное количество документированных событий вымирания с 1700 года. Серые точки указывают на зарегистрированные события вымирания и полиномиальные регрессии GLM-Пуассона с подгонкой к кривой из нашего подхода к моделированию (подробности см. В разделе Дополнительная информация). Совокупная доля утраченного разнообразия горячих точек и холодных пятен показана на графиках красной и синей заштрихованной областью, соответственно, на заднем плане. (B) Годовой уровень исчезновения (то есть число исчезновений в год). (C) Годовой уровень исчезновения представлен в логарифмической шкале для сравнения с фоновыми коэффициентами исчезновения, рассчитанными для горячих точек биоразнообразия (пунктирная красная линия: расчет на основе количества всех видов растений в соответствующих горячих точках) и холодных точек (пунктирная синяя линия: расчет на основе количество всех видов растений в соответствующих холодных точках; подробности см. в дополнительной информации).


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх