Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Вишня со вкусом черемухи

В Алтайском институте садоводства вывели вишню со вкусом черемухи и смородокрыжовника

 

Описание: https://sun9-19.userapi.com/c855520/v855520135/cbef4/bb1xtnneOV8.jpg


В Барнауле в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко вывели вишню со вкусом и запахом черемухи. Почему эта работа значит для нашей страны больше, чем кажется, ч«Русской планете» рассказала доктор сельскохозяйственных наук, селекционер Елизавета Пантелеева.

Спасти всю российскую вишню

Более 80 лет прошло с тех пор, как Михаил Лисавенко, талантливый ученик Мичурина, посадил в Катанаковском логу первые саженцы. За эти годы учеными создано 407 сортов ягодных и плодовых культур и 408 декоративных. Селекция плодовых — это небыстрая работа, на выведение одного сорта уходит иногда по 30–35 лет. Ученые говорят: «Приходится жить долго, чтобы увидеть результаты своего труда».

И вот один из новых поразительных результатов: вишня со вкусом черемухи. Садоводы-любители радуются: многие из них еще помнят вкус бабушкиных черемуховых пирожков. Но главное в этом новом сорте вовсе не вкус. Это не диковинка, которую вывели, чтобы всех удивить и показать свои возможности. Это важная селекционная работа, которая, возможно, спасет всю российскую вишню.

— Раньше в европейской части России вишня занимала огромные площади, — рассказывает селекционер Елизавета Пантелеева. — Потом из Скандинавии пришло опасное заболевание — коккомикоз. Сначала в Прибалтику, потом расползлось по Европейской части России, потом пришло в Сибирь. Заболевание повреждает листья, они осыпаются, и вишня вымерзает, гибнет.

Поэтому ученые решили скрестить вишню с черемухой Маака, которая коккомикозу не подвержена. Гибриды удавалось получать и раньше, но эти растения не давали урожая.

— Это все равно, что мул — гибрид осла и лошади — только работает, а размножаться не может, — говорит Елизавета Пантелеева. Сейчас выделено несколько гибридов, которые хорошо плодоносят, и это прорыв в науке.

Фото: Ирина Дмитриева / ТАСС

Источник:  https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Frusplt.ru%2Fsociety%2Fselektsionnaya-rabota-ne-doljna-preryivatsya-21946.html&post=-27662495_70138&cc_key=


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх