Новости Общество
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Редкую пихту похитили из Ботанического сада МГУ


Как рассказал ландшафтный архитектор Артем Паршин, таких краж в саду не было давно

 

Описание: https://sun9-43.userapi.com/c852136/v852136171/199afe/K8x-YYTKuWA.jpg

 

Ценную пихту, привезенную из экспедиции на Сахалин, похитили из Ботанического сада МГУ (Аптекарский огород) 19 августа 2019 года. Пихта была посажена на территории «Дальневосточного сада» — новой масштабной экспозиции с искусственными холмами и «горными тропами», каменным гротом с искусственным водопадом, прудом с заросшими берегами, ручьем и мостиками. Как рассказал «Вечерней Москве» ландшафтный архитектор Артем Паршин, таких краж в саду не было давно.

— Мы готовим сейчас большую новую экспозицию — она находится в глубине нашего сада, в тени деревьев, чуть в стороне от уже хоженых троп. По плану через год на месте пока раскопанного участка будет трехарочный грот с искусственными водопадами, узенькими тропками и растениями-эндемиками, привезенными прямо с Сахалина. Для этой цели я лично ездил вместе с коллегами на Сахалин, и под Южно-Сахалинском мы аккуратно выкопали и со всеми предосторожностями привезли в Москву несколько небольших саженцев — в том числе и три ценных пихты. На вид это небольшие растения, не более 20 сантиметров высотой. Купить такие растения невозможно! И потом для нас они бесценны. И некий вор выкопал одну из таких пихт! Для нее нужен специальный уход, особая земля, и если в ближайшее время он не вернет нам ее, пихта просто погибнет, — рассказал ландшафтный дизайнер Артем Паршин.

 

Описание: https://sun9-12.userapi.com/c852136/v852136171/199b07/7VGhMMSZoVQ.jpg

 

В Дальневосточном саду будут представлены растения не только из богатейшей флоры российского Дальнего Востока, но и Китая, Корейского полуострова и японских островов. Особое внимание будет уделено редким и исчезающим видам, пищевым, лекарственным и хозяйственным растениям стран региона. И три пихты должны были стать украшением этой экспозиции. Вор выкопал одну — именно ту, которую Артем лично сажал. От растения осталась лишь маленькая ямка да воткнутая бирка с названием на латинском языке. Воришка явно торопился, оставив на месте преступления пару пакетов, однако орудие воровства — а это, судя по следам, небольшая лопатка — захватил с собой. Возле ямки сотрудники обнаружили следы, больше похожие на оставленные женской обувью.

Кражи случаются в саду нечасто — в июле 2016 года из «Аптекарского огорода» были ночью похищены все осетровые рыбы, которых вернули на место после множества публикаций в СМИ. Ранее, в октябре 2015 года, во время выставки уникальных миниатюрных деревьев бонсай был украден плод крошечного 30-летнего земляничного дерева. Вора зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в выставочной оранжерее. Человек оказался рабочим одной из организаций, нанятых по договору подряда для проведения дорожных работ. Служба охраны сада его довольно быстро нашла — дерево было возвращено законному владельцу, а человек был уволен — в полицию не обращались.

Как сказал директор Ботанического сада Алексей Ретеюм, за всю историю его директорства (с 1997 года) кражи случались, но не так часто.

— В последнее время у нас не зафиксировано случаев воровства растений. Когда открылся сад в «Зарядье», то к нам на следующий день уже обратились алчные похитители растений с предложением выкупить у них редкоцветы. Удивляюсь наглости таких персонажей! У нас все-таки охраняемая территория, почти везде есть камеры наблюдения, да и публика к нам ходит уже своя, можно сказать, «проверенная» — они не ходят по газонам, не сорят и уж тем более у них нет мысли что-то похитить. Надеюсь, что вор вернет нам это растение — если он любит растения, то не даст ему погибнуть, — отметил директор сада «ВМ».

Фото: Сергей Шахиджанян

«Вечерняя Москва»


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх