
Британские селекционеры готовят смородину к
глобальному потеплению
В
дальнейшем теплые зимы уменьшают плодоношения, возрастет угроза повреждения
заморозками, цветение будет позже, а жизненный цикл сократится.
Мягкие
зимы последних лет нарушают зимнее состояние покоя смородиновых кустов, из-за
чего урожайность культур снижается. Исследовательская группа Института Джеймса Хаттона (James Hutton Institute) предупредила,
что в дальнейшем теплые зимы могут привести к уменьшению плодоношения,
возрастет угроза повреждения культур заморозками, цветение будет начинаться
позже, а жизненный цикл растения сократится.
«У
черной смородины высокие требования к периоду состояния покоя, поэтому
последствия теплых зим очевидны. Если мы адаптируем смородину к новым условиям,
то дальше мы сможем применить полученный опыт к выращиванию голубики, черешни,
яблок и слив», — рассказывает доктор Катарина Приди с факультета Биоматематики
и Статистики Шотландии.
Ежегодно
производство черной смородины приносит экономике Великобритании 12,5 млн долларов. Ягоду в основном
отправляют на переработку в соки. Для 35% всех растений черной смородины
требуется не менее 75 дней при температуре -7 градусов. При этом некоторые
сорта нуждаются в еще более холодной погоде.
Для
исследования взаимосвязи между периодом гипобиоза и
раскрытием почек экологи провели ряд экспериментов со смородиновыми кустами,
помещенными в среду с контролируемой температурой. В течение 150 дней для 20
сортов смородины устанавливался разный тепловой режим от -4 до +8 градусов.
Затем растения сравнивали с черенками, которые присылали фермеры из различных
регионов страны.
В
результате ученые обнаружили, что для каждого сорта смородины необходим
индивидуальный температурный режим. Некоторые сорта приспособились к теплой
погоде, а для других растений повышение температуры приводит к несвоевременному
пробуждению.
В
настоящее время в Великобритании культивируется 12 сортов черной смородины.
Активно инвестирует в селекцию новых сортов крупный производитель соков Ribena. Британская программа селекции смородины курируется
Институтом Джеймса Хаттона. Раньше ученые занимались
выведением сортов смородины с плотной кожицей и продолжительным сроком
хранения. Сейчас селекционеры видят потенциал в выведении сортов, устойчивых к
климатическим изменениям.
Инженеры исследовательского института в Кремниевой долине подготовили автономного робота для сбора первого урожая яблок. Проект коммерческого сборщика разрабатывали в течение двух лет.
|
![]() |
Комментариев нет!
Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!