Новости Общество
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



У Омского дендросада забирают 5 гектаров земли

 

Уникальные растения гибнут

 

Часть территории Омского дендросада, где любят гулять омичи и фотографироваться молодожены, уже разделили на две неравные части железными штырями.

 

https://pp.userapi.com/c852132/v852132763/177747/oGwsMj7Kqzc.jpg

 

 

Линия получилась рваная и неровная, забора пока нет, но работники дендрологического сада им. Г.И. Гензе уже не имеют права ухаживать за территорией.

 

— Сейчас по ту сторону остались кедр, ива ломкая, туи, чубушник, разновидности спиреи, берёза рассеченнолистная — этого вида вообще больше нет в саду. Коллекции сирени, боярышник Арнольда и снежноягодник тоже остались там. Всё бы ничего, но за ними нужен уход, это очень трепетный, кропотливый труд, — рассказывает агроном Екатерина Горб. — Можжевельник, которому примерно 13 лет, находится под травой, малыша даже и не видно. Жасмин скрутил свои листья и увядает, у него нехватка воды.

 

Антон Ястребов, заместитель директора бюджетного учреждения Омской области «Управление по охране животного мира»:

 

— Каждый год на содержание дендросада из бюджета выделяется два миллиона. До последнего времени мы деньги тратили, одинаково заботясь обо всём, что здесь растёт. Косили траву, постригали кусты, поливали. С тех пор, как начались тяжбы, спорную часть территории не трогаем.

 

https://pp.userapi.com/c852132/v852132763/177750/LgtqfZrbCOQ.jpg

 

 

По документам часть уникального зелёного уголка принадлежит омской предпринимательнице, некой госпоже Петровой. Причём, как она получила его в собственность, непонятно. Дендросад был заложен ещё в 1948 году.

 

Омский дендрологический сад известен далеко за пределами России, поскольку входит в состав Ассоциаций ботанических садов мира. Он был заложен в 1948 году по проекту А.А. Ануфриева как питомник и одновременно как экспериментальная база, где привозные растения адаптировались к непростым сибирским условиям. Неоценимый, огромный вклад в развитие дендросада внёс выдающийся советский и российский агроном-селекционер Герберт Иванович Гензе. 23 июля 2014 года принято постановление Правительства Омской области № 159-п о присвоении названия — дендросад имени Г.И. Гензе.

 

https://pp.userapi.com/c852132/v852132763/177759/s4jwNPj4zW0.jpg

 

 

Это особо охраняемая природная территория. Однако с 2006 года рядом стали строиться элитные коттеджи. На каких основаниях, неизвестно. Примерно в это же время свои права на часть сада предъявила и омская бизнесвумен. В мае 2013 года региональное министерство имущественных отношений попробовало договориться с собственницей участка и заключить с ней мировое соглашение. Предпринимательница должна была передать региону спорную территорию, а взамен получить другой участок. Она согласилась, но сделку не одобрила прокуратура, так как менный участок был больше того, что находится в питомнике.

 

В настоящее время на территории дендросада произрастает 147 видов деревьев и кустарников, среди них такие редчайшие в нашем регионе виды, как ель голубая, ель канадская, пирамидальный серебристый тополь, ива шаровидная, клён платанолистный, бархат амурский, орех маньчжурский, каштан обыкновенный, берёза корейская, различные формы туи западной и можжевельника. Также произрастают древесные виды растений, занесённые в Красную книгу Омской области. Это ольха серая, ольха чёрная, липа сердцевидная. Кроме того, здесь встречаются растения, занесённые в Красную книгу Российской Федерации. Это тополь бальзамический, кизильник блестящий.

 

Сейчас снова начались суды. Петровой удалось добиться того, что было принято решение передвинуть забор, который мешает ей «развивать участок по своему усмотрению». Как именно собирается госпожа Петрова развивать его, непонятно. Но из ухоженной территории это место превратилось в заросший уголок, где вместе редкими растениями за место борются репейник, вьюн и трава.

 

om1.ru
Фото: Юлия Никифорова


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх