Новости Общество
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



В Беларуси впервые осуществлена пересадка краснокнижного растения – фиалки топяной

 

Часть популяции в Солигорском районе оказалась под угрозой из-за строительства газопровода.

 

Фиалка топяная (Viola uliginosa Bess.) относится к видам дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, и имеет IV категорию охраны. Данный вид также включен в Красные книги Латвии, Литвы и Польши. В Беларуси сосредоточена значительная часть мировой популяции, вид здесь находится в отдельных локалитетах и островных участках произрастания на северной границе ареала.

 

Большинство местонахождений в Беларуси встречается в пределах Белорусского Полесья, особенно в его центральной и восточной частях, более редко вид отмечается в Предполесье. Чаще растет в сырых и заболоченных черноольховых, березовых и дубовых лесах, по берегам лесных рек и мелиоративных каналов, обычно в долинах рек.

 

 

 

В Солигорском районе Минской области расположена одна из наиболее крупных популяций этого вида (около 2,5 га). Часть этой популяции в 2019 г. оказалась под угрозой уничтожения в связи с прокладкой газопровода в районе строительства горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей.

 

   

 

 

 

В связи с этим возникла необходимость пересадки охраняемого растения, что было проведено сотрудниками Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси в конце июня 2019 г. Перед этим в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь было получено разрешение на изъятие дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания.

 

Пересадка производилась пластами с земельным грунтом 0,1 - 0,3 м2. Транспортировка осуществлялась в поддонах в специально подготовленные места, экологически соответствующие условиям произрастания данного вида. Производился полив пересаженных растений.

 

  

 

    

 

 

В результате было сформировано 2 новых участка произрастания общей площадью 70 м2 в черноольшанике крапивном на близлежащей территории на расстоянии около 70 м от зоны строительства. Проведена маркировка деревьев.

 

   

 

  

 

Новые участки произрастания фиалки топяной

 

    

17 июля 2019 г. был проведен мониторинг состояния пересаженных растений. Отмечена их высокая приживаемость. Выявлены цветущие особи, а также молодые растения, что свидетельствует о хорошем состоянии популяции.

 

Строители же после окончания работ провели рекультивацию земель – вернули плодородный слой почвы на место, что должно позволить фиалке топяной в дальнейшем вернуться на прежний участок.

 

   

 

 

Проведенные мероприятия позволили восстановить общую численность популяции дикорастущего растения фиалки топяной, увеличить ее площадь, повысить жизненность и устойчивость.

 

Анастасия Левкович

PlantaClub

Фото PlantaClub


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх