Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Коллекционер высаживает в Курске редкие виды кактусов

31-летний Александр Буханов развенчивает миф о том, что колючие растения можно встретить только на улицах жарких стран и в пустынях

Выращиванием зимостойких видов кактусов и суккулентов Александр увлекается с 2012 года. За 7 лет его коллекция разрослась до 70 видов растений и примерно 3 тысяч экземпляров. Некоторые из кактусов занесены в Красную книгу.

https://pp.userapi.com/c856032/v856032753/96e24/9RjnVAngjQ0.jpg

Его увлечение разделяли не все члены его большой семьи, но сам коллекционер уверяет: «Кактусы не любят до первого цветения». Большая часть коллекции находится у Буханова в его доме в Подмосковье, а в Курске, во дворе дома тестя и тёщи, он выращивает самые редкие зимостойкие экземпляры.

Кактусы вместо обелиска

https://pp.userapi.com/c856032/v856032753/96e2d/pLG8ETfYHsk.jpg

Александр работает теплоэнергетиком на одной из самых крупных ТЭЦ в Москве. Вместе с большой семьёй он живёт в частном доме в Подмосковье. В 2012 году, когда строительство жилья завершилось, перед семьёй встал вопрос украшения территории перед домом.

– Сначала я хотел всё закрыть тротуарной плиткой и установить камень в виде солнечных часов. Поговорил с родными, они сказали, что не хотят обелиск под окнами. Они попросили меня сделать там клумбу. Тогда для справки я решил посмотреть, что можно было бы там посадить из самых неприхотливых растений, например, кактусов. Заодно узнал, зимуют ли в наших широтах кактусы в открытом грунте. Случайно наткнулся на такие виды. И сразу же сделал первый заказ в Чехии, – говорит Александр.

Уже позже выяснилось, что местоположение клумбы для нормальной зимовки необходимо выбирать очень тщательно – участок должен примыкать к южной стене здания или быть защищён строением от северных ветров. Необходимо обязательно приподнять место планируемой высадки и организовать хороший дренаж для лучшего удаления воды. Немаловажно также использовать в организации клумбы крупные камни. Благодаря им клумба будет быстрее прогреваться и аккумулировать тепло.

Тогда Александр не всё знал об этих тонкостях, но заказ из Чехии нетерпеливо ждал. Оказалось, что это своего рода лотерея.

– Самым сложным было тогда пройти таможню. Я очень волновался. Растения нельзя получать обычному физическому лицу. Но мне просто повезло, и до меня доехали эти растения. Следующий заказ я сделал в США, и там у меня возникла заминка. Мне с таможни звонят и говорят: «У вас запрещённый товар». Пришлось звонить в определённые инстанции и объяснять. В результате мне их всё же доставили. Потом я уже заказал некоторые виды у воронежского коллекционера кактусов Алексея Бредихина. Он занимается этим дольше меня, – признался Александр.

Эксклюзив в Курске

В Подмосковье всё же прохладно, и коллекционер решил поэкспериментировать. Для этого он выбрал несколько самых редких видов и отправился высаживать их в Курске, в доме тестя и тёщи. Здесь среднегодовая температура значительно выше. В нашем городе сейчас десятая часть от всей коллекции, но самая эксклюзивная.

– Здесь, в Курске, находятся теплолюбивые и очень редкие экземпляры. Главная просьба родителей жены – это разместить клумбы так, чтобы не пострадали дети и животные – козы, куры, утки. Было принято решение разбить клумбы на месте, где когда-то был склад каменного угля. Здесь всё очень плохо растёт. А для кактусов это идеальный грунт. Потому что чёрный притягивает тепло и при этом не даёт расти всяким сорнякам. Но я подстраховываюсь и перед посадкой стелю специальную чёрную ткань. Для корешков я делаю небольшой разрез в ней, а вокруг растения раскладываю камни. Они тоже отдают тепло, а крупные к тому же защищают от ветра. Я процесс роста никак не контролирую и никогда не поливаю. Им достаточно дождевой воды, – рассказывает растениевод.

У Александра двое детей и самым лучшим средством от непредвиденных ситуаций он считает опыт. Старшего сына долго удерживали от разорения колючей клумбы. Когда мальчик немного подрос, отец подвёл его к кактусу и слегка уколол иголкой его пальчик. Больше ребёнок растением не интересовался. Теперь отец ждёт, когда похожий урок можно будет преподать младшему.

Жена и остальные родственники не сразу поняли увлечение Александра. Сам он говорит, что длилось это только до первого цветения кактусов. По словам коллекционера, теперь супруга и сама с нетерпением ждёт сезона цветения.

https://pp.userapi.com/c856032/v856032753/96e37/LC7MuOT4aKI.jpg

– Главная проблема у моих кактусов – не сами колючки, а глохидии, которые находятся у основания. Глохидии очень опасны. У них есть микрошипы, которые действуют по принципу гарпуна. То есть когда колючка впилась, микрошипы раскрываются наподобие зонтика, отчего их довольно проблематично достать. В результате вокруг этого места появляется воспаление, и кожа медленно и долго сохнет. Иногда это затягивается на полгода. Сам я не работаю голыми руками. Снимать плоды и откручивать деток можно только специальным инструментом – медицинским зажимом. Это очень удобно, чтобы не уколоться глохидиями, – рассказывает Александр.

Удивительно, но высаженные в открытый грунт кактусы из Южной Америки прекрасно переносят зиму. По словам коллекционера, некоторые экземпляры справлялись с морозом до –36 градусов. Секрет выносливости – в сладости мякоти.

– Обычный человек, знающий законы физики, не может поверить, что кактусы могут перенести зимние морозы. Ведь они накапливают внутри влагу, а под воздействием низких температур влага превращается в лёд. Когда морозы проходят, лёд тает, вода расширяется, отчего молекулы листьев должно разорвать. Однако уникальность кактусов заключается в том, что в них вся влага преобразовывается в сахара, у которых очень низкая температура замерзания, – объясняет знаток.

Их можно есть и пить

В коллекции Александра есть кактусы, которые можно есть. По его словам, съедобными считаются только клододии – так называемые уши, отростки или сегменты самого растения. В Мексике его частенько готовят с яичницей.

– Я хочу попробовать. Мне не жалко, у меня этих видов очень много. А у опунции тёмноколючковой плоды созревают в сентябре. В прошлом году я пробовал делать настойку из них. А ещё из этих плодов вкусное желе получается. В этом году планирую желе приготовить, потому что, судя по всему, будет хороший урожай. Граммов 800 наберётся. Колючки длинные, дымчатого цвета, они не опасны, а вот глохидии придётся тщательно удалять, – признался Александр.

https://pp.userapi.com/c856032/v856032753/96e41/xT8Bl51Kd3Q.jpg

Коллекционер рассказывает, что для настойки очищал кактус от глохидий, как настоящий житель Северной Америки. Закапывал плоды в миску с песком и долго встряхивал. После чего колючки оставались в песке. Чтобы узнать все тонкости процесса выращивания, Александру пришлось перечитать довольно много литературы. Проблема заключалась в том, что писали о ней только зарубежные авторы.

– На русском языке удалось прочитать только несколько статей Алексея Бридихина – коллекционера из Воронежа. Этого было недостаточно. Поэтому читал книги на ангийском и немецком языках, благо, я немного понимаю, – признался растениевод.

Александр с упоением может рассказывать часами о своих кактусах и помнит витиеватые названия каждого растения. Про некоторые из них он знает старые легенды.

– Когда молодило зацветёт, цветонос засохнет, и растение умрёт. Это так называемый монокарпик. Так же, как и арастахис горноколосник. Он растёт обычно в горах на Байкале. Земля мало кому из них нужна. Хороший пример: молодило паутинистое может годами жить в камне и прекрасно себя чувствовать. Молодило вообще занесено в Красную книгу нашего региона. Этот суккулент растёт в наших краях. Он накапливает влагу в листьях и очень хорошо переносит периоды засухи. Самый известный вид – это молодило победоносное. Оно тоже в Красной книге, но его ещё можно встретить в лесах. А в Европе раньше считалось, что если посадить на крышу молодило кровельное, то это отпугнёт злых духов и грозу. Сам я, правда, не пробовал его там высаживать, – рассказывает Александр. 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх