Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



 

Орхидея медуза - Habenaria medusa

 

Очень красивая и необычная орхидея их Юго-Восточной Азии

 

7b2Nxb4xujk.jpg

 

Эндемик Явы, Суматры и Борнео, на высотах в районе 600 метров над уровнем моря.

 

dlIQdMkK5So.jpg

 

Этот вид до сих пор описывают под видом его синонима Habenaria myriotricha. Оба имени походят от радиально расходящихся тычиночных нитей, которые по факту являются расходящимися в разные стороны долями губы: Medusa – мистическое существо со змеями на голове, в то время как myriotricha переводится как «много волос».

 

dm7aos28SQM.jpg

 

Habenaria medusa была описана в 1893 Kranzlin в “Botanische Jahrbucher fur Systematik, Pflanzengeschichte und Pflantzengeographie”. Описание основано на гербарии (Leydener Herbarium) Блюма (Blume). Согласно JB Comber данный вид встречается на Яве, Суматре, Сулавеси, Борнео. На Суматре он был найден на юго-востоке острова (Лумпунг (Lampung) Суматра, в Кали Симпанг Луник (Kali Simpang Lunik) в Бенгкулу, на высоте около 600м). Kranzlin сравнил вид с Habenaria trichosantha из Бирмы. Согласно Seidenfaden (1977) Habenaria trichosantha имеет «длинные латеральные сепалии и бахрому по краю губы». Однако он отметил, что разница между H. trichosantha и H. medusa была очень тонкой. H. myriotricha из Лаоса и южного Вьетнама - другая разновидность, но может быть спутана с H. medusa. Она была описана в 1931 году Gagnepain в бюллетене Французского ботанического общества (Bulletin de la Societe Botanique de France) и рассматривалась Seidenfaden как синоним, но не без колебаний, отнесена к отдельному виду. Однако этот таксон лучше всего рассматривать как синоним с H. medusa. В конце концов, он стал хорошо известен как H. medusa, но очень близок к H. beccarii из Целебес (ныне Сулавеси). Все эти виды очень похожи, и могут быть определены с помощью ДНК анализа.

 

nNpB5ZoSWmY.jpg

 

Наземное растение с выраженным периодом покоя (отмирает надземная часть).

 

ul9Z-D9PWIA.jpg

 

Клубень этой орхидеи похож на маленькую мохнатую картошку, и ростки начинают прорастать ранней весной. Этот вид имеет сезонный цикл роста. Необходимо посадить клубень в глубокий горшок (оставив место для новых клубней) до того как начнется рост новых корней. В северном полушарии это как правило происходит в феврале-марте. Необходимо использовать достаточно воздухопроницаемый субстрат, клубень вместе с новым ростком помещают в тепличку с умеренными температурами. Растения так же могут выращиваться на подоконниках окон с восточной или западной ориентацией. В природной среде произрастания эти растения цветут в течение влажного периода с высокими температурами - сезон муссонных дождей, но не стоит это слепо копировать в домашних условиях. Очень важно соотношение циклов роста: соцветие отмирает после 6-7 месяцев, до этого момента растение запасает все питательные вещества в бульбах.

 

У взрослого растения цветонос развивается вместе с листьями. Цветение длится достаточно долго: сначала появляются бутоны, затем удлиняются шпоры на бутончиках, и цветы постепенно открываются один за одним. Сначала нити плотно скручены и потом в течение 2 дней распрямляются. В зависимости от количества цветов, цветение может длиться от 4 недель до нескольких месяцев. После цветения листья начинают становиться коричневыми, это признак того, что растение запасает питательные вещества в новые клубни. Старые клубни отмирают, но дают новые замещающие клубни.

 

По литературным данным требует умеренную температуру в период вегетации и прохладное содержание в период покоя.

 

 

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх