Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Гигантская колоказия и таро


Необычные сестры с Юго-Восточной Азии

Колоказия гигантская (лат.
Colocasia gigantea) — крупное тропическое растение из рода Колоказия, семейства Ароидные (Araceae).

 

Описание: https://pp.userapi.com/c851228/v851228488/15a722/Ruz5jWQF15o.jpg

Рисунок 1 - Колоказия гигантская


Этот вид распространён на острове Ява и полуострове Малакка.

Род Колоказия включает полтора десятков видов растений, произрастающих в Юго-Восточной Азии, из них Колоказия гигантская достигает максимальных размеров.

Колоказия гигантская достигает в высоту 3 метров. Имеет клубневидное корневище. На длинных черешках (до 1 м) расположены овально-серповидные, сердцевидные листья, достигающие 80 см длины и 70 см ширины. Имеет клубневидное корневище. Соцветие — початок, длиной до 20 см.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c851228/v851228488/15a732/5ufFIO8MT24.jpg

Рисунок 2 - Колоказия гигантская

 

Колоказия гигантская хорошо произрастает во влажных местах, на питательных почвах. Летом растение хорошо растет в саду, рядом с водоемом, либо в теплых закрытых бассейнах (горшки можно наполовину погрузить в воду). 

 

Описание: https://pp.userapi.com/c851228/v851228488/15a73c/W6vgKoIdGt8.jpg

Рисунок 3 - Колоказия гигантская


Размножается клубнями делением маточного растения на клубни и отпрысками. Для получения насыщенной яркой окраски листьев необходимо яркое освещение. Используется как солитер для украшения сада, подходит для выращивания в оранжерее.


Гораздо шире распространена колоказия съедобная, или таро или Колоказия древняя, или Дашин, или Слоновье ухо (лат. Colocasia esculenta). Корневая система образует крупный подземный клубень диаметром 6—8 см и массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых образует вторичные, более мелкие клубни. Мякоть клубней у разных сортов может быть белой или окрашенной в кремовый, жёлтый, оранжевый, розовый или красный цвет. Различаются они и по вкусу.

Описание: https://pp.userapi.com/c851228/v851228488/15a729/vrMkyinpHuI.jpg

Рисунок 4 - Колоказия съедобная


Колоказия съедобная произрастает преимущественно на территории Бирмы, Новой Гвинеи, а также Филиппинских островов

Таро - весьма древняя культура. Египтяне его разводят более 2000 лет. У большинства сортов в листьях и клубнях содержатся кристаллы щавелевокислого кальция, вызывающее сильное жжение во рту. Но при варке они распадаются. Клубни используется в варёном или жареном виде. Молодые листья и молодые побеги отваривают и едят как спаржу. Из клубней также готовят муку и спирт. В Полинезии и Африке из клубней делают тесто «ну». Из листьев на Гавайях готовят блюдо "лаулау". Кусочки свинины или рыбы, завернутые в листья, помещались в центр блюда и обкладывались горячими камнями в банановых листьях. Затем лаулау помещалось в подземную печь. Спустя несколько часов блюдо готово.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c851228/v851228488/15a71a/nLLl9zcdYuo.jpg

Рисунок 5 - Колоказия съедобная

 

Колоказия съедобная - низкокалорийный продукт. Регулярное употребление листьев колоказии съедобной замедляет процесс расщепления сложных углеводов, что, в свою очередь, способствует постепенному повышению уровня содержания сахара в крови. Кроме того, употребление этого продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, стимулирует процессы метаболизма, способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Выращивают их и как комнатные, оранжерейные растения

PlantaClub

 


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх