Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



наука

Аспирин для пшеницы.


Новосибирские учёные спасают пшеницу и экономят миллионы

Ученые из Академгородка и Германии изучили влияние салициловой кислоты на рост растений. Исследования помогут сэкономить миллионы рублей на удобрениях. Результаты уже опубликовали в одном из самых значимых в мире научном журнале «Физиология растений». Об этом сообщает nsktv.ru.

Аспирин лечит людей и растения. Салициловая кислота – его естественный аналог. В сельском хозяйстве её используют давно. Ученые-биологи выяснили, как в разы увеличить эффективность вещества.

 

 

Виктория Миронова, заведующая сектором системной биологии морфогинеза растений ФИЦ ИЦиГ СО РАН: «Мы нашли очень интересный эффект: при низкой концентрации салициловая кислота действует не только как регулятор, как защита от патогенов, но и как регулятор морфогенеза, т.е. развития».

Как и с любым лекарством, главное - выбрать нужную дозировку. Больше не значит лучше: здесь тот же принцип. Защита для будущего урожая - своего рода закаливание молодых растений. Обработка всходов салициловой кислотой в малых дозах предотвратит болезни, ускорит рост. И снизит затраты. Для обработки большого поля нужно в десять раз меньше салициловой кислоты, уверяют ученые.

Виктория Миронова, заведующая сектором системной биологии морфогинеза растений ФИЦ ИЦиГ СО РАН: «Дело в том, что в больших концентрациях она действует наоборот, как ингибитор развития: останавливается все развитие. Растение ждет, когда закончится действие патогена».

К этому результату биологи шли пять лет. В чашке Петри - главный герой исследования. Именно это растение привело ученых к новым открытиям.

Екатерина Лихоманова, корреспондент: «Обычный сорняк под названием резуховидка используют в научных целях. Данное растение схоже по своим свойствам с пшеницей. Однако эксперимент с резуховидкой займет не больше месяца, в то время как с пшеницей – не меньше полугода».

С ним работают по всему миру, когда исследуют генетику физиологии растения. Полученный результат можно перенести и на пшеницу. Как правило, эффект тот же самый. В ближайший год ученые планируют провести эксперимент на пшеничном поле. В лабораторных условиях процесс закаливания уже действует.


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх