Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



наука

 

Лишайники разрослись после смерти динозавров, заменив растения в экосистеме



Ученые пришли к выводу, что 66 миллионов лет назад, когда на Землю упал астероид и вымерли динозавры, некоторые виды лишайников воспользовались моментом и превратились в новые формы, чтобы взять на себя роль растений в экосистеме.

Исследование опубликовано в журнале Science Daily.

Лишайники - это сложные организмы, образованные симбиотическими отношениями между водорослями или цианобактериями и различными видами грибов.


Исследователи заинтересовались изучением влияния массового вымирания на лишайники после прочтения статьи о том, как из-за удара астероида вымерли многие виды ранних птиц.

"Мы думали, что лишайники пострадали из-за астероида, но в трех группах, на которые мы смотрели, они воспользовались случаем и быстро разнообразились. Некоторые лишайники выращивают сложные трехмерные структуры, такие как листья растений, и таким образом заполняют ниши вымерших растений", отметил автор статьи Джен-Пан Хуанг.

Во время массового вымирания 66 миллионов лет назад растения пострадали, поскольку пепел от астероида блокировал солнечный свет и понижал температуру.

Но массовое вымирание хорошо повлияло на грибы - они не потребляют солнечный свет, как пищу, и наоборот нуждаются в большом количестве мертвых веществ. Поскольку лишайники содержат растение и грибок, ученые задавались вопросом, были они затронуты, как растение или как гриб.

"Изначально мы ожидали, что на лишайниках будет оказано негативное воздействие, так как они содержат зеленые вещества, которые нуждаются в свете", - поянсил Хуанг.

Исследователи использовали последовательности ДНК трех семейств лишайников в программном обеспечении, которое сравнивало их ДНК и выясняло, как должно выглядеть их семейное древо, включая оценки того, как давно оно разветвлялось на группы. Они подкрепили эту информацию несколькими окаменелостями лишайников, которые у них были, возрастом от 100 до 400 миллионов лет.

"Некоторые группы не показывают изменений, поэтому они не пострадали и не извлекли выгоду из изменений в окружающей среде. Некоторые лишайники вымерли, и эти ниши заполнили листовые. Я был очень счастлив, когда увидел, что не все лишайники пострадали", - добавил автор.

Это исследование показывает, как лишайники отреагировали на массовое вымирание 66 миллионов лет назад.

Отмечается, что оно может пролить свет на то, как разные виды будут реагировать на массовое вымирание, которое в настоящее время переживает планета.

"Прежде чем мы потеряем биологическое разнообразие в мире, мы должны задокументировать это, потому что мы не знаем, когда нам это понадобится. Лишайники являются индикаторами окружающей среды - просто проводя исследование биоразнообразия, мы можем вывести качество воздуха и уровень загрязнения", - добавил Хуанг.

Источники: bykvu.com
англ. статья: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/06/190628120432.htm
фото ROMAN_P / Adobe Stock

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх