Новости Общество
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Правда ли жителям Удмуртии угрожает купина неопалимая?

История обнаружения опасного растения

Недавно в соцсетях появились многочисленные сообщения о нахождении в Удмуртии растения под названием «неопалимая купина». Согласно размещенной информации, этот цветок на территории республики теперь можно встретить достаточно часто, и для людей он представляет смертельную опасность.

https://pp.userapi.com/c856128/v856128315/61f41/Lb4EwICKXiU.jpg

В справочниках научное название растения – ясенец кавказский, или белый. Это многолетник, цветущий очень красивыми цветами белого или розового цвета с пурпурными жилками. Во время цветения, которое приходится на июнь-июль, и созревания семян растение действительно выделяет много эфирных масел, источая запах, напоминающий цитрусовый. Есть сведения, что от поднесенной спички облачко этих масел даже вспыхивает, оставляя сам цветок неповрежденным – отсюда и тривиальное название. Соприкосновение с живым растением во время цветения вызывает на коже ожог, который проявляется примерно через сутки.

https://pp.userapi.com/c856128/v856128315/61f10/7WMqTbPq05U.jpg

Растет неопалимая купина в Европе и умеренных зонах Азии. В России встречается на Кавказе и в южной Сибири; предпочитает каменистые почвы. Удмуртия не входит в область произрастания цветка. Но откуда же тогда свидетельства в соцсетях?

Старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский предположил, что изначально речь шла о растениях, которые выращивались в саду. Оказывается, ясенец культивируется, как декоративное растение, а опасность, которую он представляет, авторами постов в соцсетях явно преувеличена.

- Я посоветовался с Николаем Науменко, нашим профессором ботаники, и он подтвердил, что выращивание данного растения не представляет сложностей в наших условиях, - пояснил Дмитрий Адаховский. - Но садоводы должны знать, что при жаркой погоде, за счет большого количества эфирных масел, возможен ожог. Не такой интенсивный, как от борщевика, конечно, но заметный. Насчет того, насколько ясенец кавказский вероятен в одичании, пока никакой информации нет. В садах его выращивают точно, а вот в дикой природе как «беглец из культуры» - я не уверен, насколько он у нас может встречаться, особенно массово. Не всегда этот процесс происходит так просто.


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх