Новости Общество
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Продажу шиповника в Финляндии запрещают, растение нужно выкорчевать с участка 

Продажа в Финляндии шиповника морщинистого, растущего во дворах многоэтажных домов и у дорог, была прекращена 1 июня. 

Запрет на выращивание «повсеместной розы» вступит в силу через три года, сообщается в постановлении Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. Об этом сообщают РИА Новости, Рамблер, Известия и другие агенства.

https://pp.userapi.com/c852124/v852124714/13f217/z3g0U4dVJVU.jpg

Привычной средой шиповника морщинистого является российский Дальний Восток, Китай, Корея и Япония. Он растет на песчаных, глинистых и суглинистых почвах в прибрежной полосе моря, также по разным причинам переносится и хорошо приживается в более континентальных районах, культивируется местным населением как декоративное растение, живые изгороди и как источник ягод, из которых готовят варенье и джемы.

Вместе с тем он был натурализован в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. 

Шиповник морщинистый появился в Финляндии в 1990-х годах. Местные власти выступили с распоряжением выкорчевать растение в садах, парках, пляжах и на обочинах дорог в течение ближайших трех лет. Отмечается, что рабочие будут использовать особую технику для ликвидации больших плантаций, хотя их можно выкорчевать и вручную.

«Если шиповник морщинистый был посажен как декоративное растение, следует следить за тем, чтобы он не распространялся в природе», — говорит Марко Хювяринен (Marko Hyvärinen), руководитель отдела ботаники Музея естествознания при Хельсинкском университете. 

https://pp.userapi.com/c852124/v852124714/13f205/TDxl7Zdix3c.jpg

«Это может вызвать очень серьезные проблемы на морском побережье. Там такая экосистема, которую надо специально защищать от распространения шиповника». 

Шиповник морщинистый, который был привезен из юго-восточной Азии, является очень распространенным в Финляндии декоративным растением, оно встречается во дворах частных и многоквартирных домов. Распространению шиповника способствовало и то, что растение, устойчивое к соли, сажали, к примеру, на разделительной полосе автотрассы. В Финляндии этот вид распространился до города Оулу.

ачиная с 2022 года, выращивание шиповника морщинистого в Финляндии будет запрещено. Поскольку под выращиванием подразумевается шиповник, растущий на придомовых участках, в ближайшие три года субботники во дворах многоэтажных домов будут проходить активнее, чем раньше.

«Это ведь живучее растение, у него огромные корни», — говорит Хювяринен

Например, на полуострове Ханко с шиповником морщинистым пришлось бороться «суровыми методами».

«Чтобы полностью избавиться от зарослей шиповника на побережье Ханко, использовались землеройные машины». 

На эстонском острове Найссаар шиповник морщинистый представляет собой огромную проблему, поскольку заросли тянутся на сотни метров.

о мнению Хювяринена, для уничтожения растений, растущих в садах частных домов, вряд ли понадобится экскаватор, но лопата может пригодиться.

«Это тяжелая работа, если шиповник уже укоренился», — сообщает Хювяринен.


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх