Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Из жизни людей, увлеченных растениями

 

Банановая ферма в теплице

 

Киевский селекционер Анатолий Патий создал фермерское хозяйство экзотических фруктов в теплицах, которые сам спроектировал и запатентовал. Здесь растет более 50 сортов тропический растений, часть из них выведены самим фермером.

 

https://pp.userapi.com/c851024/v851024717/138f8d/wm0BtYrUe1c.jpg

 

 

В с. Рожны, что под Киевом, живет человек, который выращивает необычные растения для нашей климатической зоны. Ананасы, папайя, бананы, кофейные и даже томатные деревья — это далеко не полный список растений, которые растут в его теплице.

 

Патий Анатолий Васильевич — настоящая знаменитость. О его деятельности снимают передачи, пишут статьи. Теплица господина Патия расположена на территории его двора. Путь к ней лежит через дом. Если принимать во внимание, что на дворе зима, то создается впечатление, что вы за несколько минут перенеслись в солнечную Испанию, везде лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Но цитрусы не любят жару, несмотря на то, что батареи в теплице отключены, термометр здесь показывает +15. С одной стороны растут деревья, с другой — стоят горшки, стаканы, обрезанные бутылки с черешками.

 

 «То, чем я занимаюсь, позволяет ездить по всему миру. Этот бизнес не требует тяжелого труда, но люди не хотят этого знать. Здесь побывало более ста тысяч человек (и не только здесь, у меня три таких теплицы). Мы активно ухаживаем за растениями три месяца в год, остальное время — путешествуем, проводим время в свое удовольствие.

 

https://pp.userapi.com/c851024/v851024717/138f95/d2H9w4g1bVs.jpg

 

 

Итак, сейчас вы находитесь в теплице-термосе, сейчас здесь +15 (кстати, мы в 15 раз меньше платим за газ, чем все остальные, дом также построен по этой технологии, которая запатентована в Германии)…

 

Вот это банан «Супер Карлик», выведенный мной. У него рост всего 80 см, в природе они вырастают до 3,5 метров, нигде такого нет, только у меня. А вот привитое дерево: на верхних ветках – апельсины, на нижних – лимоны. Кофейное дерево, сорт арабика, тут клубника, она плодоносит весь год. Это ананасы – они размножаются отростками, я их у людей скупаю и выращиваю, главное, чтобы он не побывал в холодильнике. Ананас и банан самые простые в уходе, а вот лимоны, хоть они и популярнее среди комнатных растений, но достаточно капризные», — рассказывает владелец чудо-сада.

 

https://pp.userapi.com/c851024/v851024717/138f9c/xj88xfS6_hA.jpg

 

 

Представляете в спальне банан в кадке, который плодоносит? Или мандариновое дерево? Лично я, с трудом. Зато, подруга купила лимонное деревце за 50 грн. В довесок получила кулек с лесной землей, куда саженец нужно пересадить через 2 недели и четкие инструкции как за ним ухаживать. «Лимон оздоравливает воздух, убивает микробы — дети будут меньше болеть», — рассказал Анатолий Васильевич, вручая подруге нового «жильца». Здесь можно купить саженец любого растения: например, банан стоит от 50 до 500 грн. С растением дают подробную инструкцию, как за ним ухаживать и что вообще делать.

 

Селекционер занимается не только селекцией, выводя сорта экзотических фруктов, приспособленных для квартир. Он изобрел и спроектировал уникальную теплицу-термос. Здесь нет электрического освещения, но при этом, тут в полтора раза светлее, чем на улице. Если за стеной «мороз и солнце», то температура в теплице нагревается до 20 градусов. Если же на улице пасмурно, то тут предусмотрены обычные котлы, которые благодаря особому устройству потребляют в 15 раз меньше электроэнергии. По идее, можно договориться, купить проект и поставить такую теплицу на даче.

 

Анатолий полностью запатентовал свою теплицу-термос в 1995 году, уже продал 708 патентов. — Оказывается, обычные теплицы тратят около 70% процентов тепла. На их крыши не должен попадать снег, иначе они сложатся. На крыше теплицы господина Анатолия снег лежит без всякого риска.

 

Но главный источник дохода фермера — это саженцы, он продает их за 100 гривен, а готовое дерево стоит 5-10 тысяч гривен. Иногда клиенты не желают ждать пару лет, пока вырастет дерево. В таком случае Анатолий срезает кору на большом дереве и прививает на месте среза большую ветку, за пару месяцев ветвь пускает корни. Тогда ее можно отрезать и пересаживать в горшок.

 

«Я вывел сорта, которые имеют широкий листовой аппарат, хорошо растут в комнате, дают килограммовые плоды… Это все для комнат и зимних садов… Мои лимоны цветут в месячном возрасте, но пока не вырастет 50 листов, цветы нужно обрывать, чтобы дерево плодоносило. Деревья приносят плоды постоянно, вот вы видите — здесь завязь, здесь цветы, здесь плоды».

 

В теплице то тут, то там нам попадались деревья-сады, на разных ветвях одного — висели лимоны, апельсины, мандарины. Никакого чуда, объясняет Анатолий Васильевич, все цитрусовые очень хорошо прививаются. Анатолий Васильевич выращивает деревья из отростков, ведь это быстрее, чем проращивать семена.

 

banan-limon.com.ua


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх