Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Клены умеют менять пол: представителей мужского «населения» 75% от общего числа

 

Однако по непонятной причине деревья-женщины умирают в три раза чаще

 

Представители одной из разновидностей клена – полосатого (или пенсильванского) клена, произрастающие в Северной Америке, могут менять пол, и делают это не реже, чем раз в четыре года, а иногда и раз в два года. Однако ученые выяснили, что на один умерший клен мужского пола приходится три погибших клена-женщины, что грозит уменьшением популяции растения.

 

https://pp.userapi.com/c851024/v851024717/138eaf/NZ8eBalyWW0.jpg

 

 

Исследователи из Ратгерского университета (США) выяснили, что представители полосатого, или пенсильванского, клена (Acer pensylvanicum) могут год от года менять свой пол. Не секрет, что 90% растений совмещают в своих цветках сразу оба пола, но у остальных 10% представители мужского и женского существуют отдельно. К таким растениям относится и пенсильванский клен, однако в его популяции наблюдается диспропорция. Мало того, что представителей мужского «населения» 75% от общего числа, так еще и клены-женщины по непонятной пока что для ученых причине погибают в три раза чаще. Иными словами, на один умерший клен-мужчину приходится три погибших женщины-растения.

 

Ситуацию частично спасает то, что растения могут менять пол, но делают они это примерно раз в 4 года, хотя в редких случаях ученые отмечали способность кленов менять пол раз в 2 года. Исследователи уже начинают бить тревогу, ведь чаще всего гибнут именно представители женской части кленов, которые дают семена, что чревато если не исчезновениям пенсильванских кленов с лица планеты, то уж точно сокращением их популяции. Ученые изучают многие характеристики, приводящие и к смерти женских деревьев, и к смене пола, чтобы найти способы остановить сокращение популяции Acer pensylvanicum.

 

Источник: phys.org


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх