Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Кустарник барбариса: выращивание и уход

 

Великолепный кустарник с жесткими листочками – барбарис – очень хорошо подходит для живых изгородей. Он хорошо переносит стрижку и потом долго сохраняет скульптурную форму.

 

Описание: филиал растение фрукты ягода лист цветок Спелый Куст Пища Красный производить Осень здоровье Ветка варенье листья Кустарник Шипы Антиоксиданты конфеты Рябина Витамины вишня барбарис Шиповник Макросъемка цветущее растение Лечебный Наземный завод

 

Разнообразие оттенков листьев, цветков и ягод делает это растение просто идеальным для дизайнерского ландшафта.

В зависимости от сорта, овальные ягоды бывают как оранжевого или ярко-красного, так и темно-синего и даже черного цветов.

Барбарис живет до 50 лет. Его колючки могут весьма болезненно поранить кожу рук при неосторожном обращении с растением, но в живой изгороди это даже плюс.

Всевозможных видов кустарника просто не перечесть – от карликовых до 3-метровых кустов.

Посадка и уход

Барбарис достаточно неприхотлив. Может расти как в низине, так и на продуваемых местах. Любит нейтральные почвы.

Если почва кислая, ее лучше произвестковать. Кустарник хорошо развивается на солнечных местах, но есть сорта с желтыми листьями для полутени. Сажать барбарис лучше весной. Однако возможна посадка и осенью, но тогда нужно оборвать листья.

Размножать посадки можно семенами, черенками и делением куста. Карликовые виды цветоводы смело выращивают дома, в горшке, как комнатное растение.

Сбор и хранение урожая

Куст хорош не только декоративной стороной, ягоды съедобных сортов используют в кулинарии. Созревают они в августе, но сохраняются на кустах даже зимой.

Собирать урожай желательно в перчатках, чтобы не пораниться о колючки, а хранить лучше в высушенном виде. Внимание! Незрелые ягоды зеленого цвета – ядовиты.

Поэтому для сбора годятся плоды технической спелости, не полностью созревшие. Хорошо вызревшие ягоды легко мнутся.

Следует отметить, что барбарис полезен не только своими кисло-сладкими ягодками. В качестве лекарства используют все части растения – от корней до листьев.

Листочки собирают во время цветения, а затем сушат в тени. Сушеные листья и ягоды сохраняют полезные свойства до трех лет.

У этого кустарника также ценятся корни, которые копают осенью, сушат и делают из них лекарственные отвары. Такое средство применяется для промывания воспаленных глаз и кожи, пораженной экземой.

Применение в кулинарии

Ягоды толкут и добавляют к мясным блюдам, супам, делают из них всевозможные напитки: морсы, кисели, компоты. Из свежесобранных плодов делают вино и варенье, а листья используют в маринадах.

• Чай

Сушеные ягодки (1 столовую ложку) заварить стаканом кипящей воды. Емкость укутать минут на 15. За это время барбарис распарится и раскроет свой аромат и вкус. Этот чай пить лучше всего с натуральным медом для усиления полезных свойств напитка.

Барбарисовый чай обладает общеукрепляющим и омолаживающим действием, хорошо утоляет жажду.

• Соус для вторых блюд

Свежие ягоды отварить в течение 20 минут до размягчения. Истолочь, превратив в кашицеобразную массу. Всыпать кориандр, красный перец, укроп и соль по вкусу, добавить чеснок – пару зубцов. Все взбить в блендере.

Польза

Спелые ягоды имеют свойство сужать сосуды и понижать давление, оказывать слабительное действие и выводить токсины.

Кроме того, они содержат необходимые кислоты: яблочную, лимонную, винную, витамины C и E. Знатоки народной медицины утверждают, что регулярное употребление 2-3 ягод в день уменьшает риск возникновения рака и атеросклероза.

Листья помогают при сердечнососудистых заболеваниях, восстанавливают эластичность сосудов.

• Отвар

Измельченные сушеные листочки (одну столовую ложку) залить стаканом кипятка, довести до кипения и подержать на медленном огне 10 минут. Дать напитку остыть, долить кипяченой водой до верха стакана. Употреблять 3 раза в день по четверти стакана.

Отвар листьев используют при недугах печени, желудка и при головной боли.

Вред

Как всегда, у очень полезного растения есть и противопоказания. Лечебные средства из барбариса нельзя употреблять больным циррозом печени, беременным и кормящим, а также людям с повышенной свертываемостью крови.

Источник: https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/kustarnik-barbarisa-vyrashchivanie-i-uhod; Белновости


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх