Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Экологи изучат леса с помощью алгоритма искусственного интеллекта

 

Представлена карта симбиотических отношений деревьев с почвенными микробами и грибами

 

Группа экологов и биологов со всего мира представила карту, которая содержит информацию о симбиотических отношениях деревьев с почвенными микробами и грибами. Работа охватила 70 стран мира. На карте отмечено более миллиона деревьев. Помимо этого, специалисты пришли к выводу, что симбиозы разного типа связаны с климатическим фоном, пишет информационное агентство Chrdk.

 

https://pp.userapi.com/c845416/v845416726/205fc9/oJHZvSRSLhs.jpg

 

 

Компонентом любого леса является сложная подземная сеть из корней, грибов и бактерий. Организмы между собой связывает симбиоз.

 

Симбионты делятся на разные типы. К примеру, арбускулярные микоризные грибы проникают нитями грибницы и в межклеточное пространство растений, и в клетки. Стоит отметить, что видоизменений в корнях визуально не наблюдается, подтвердить симбиоз можно только при помощи микроскопа. В свою очередь эктомикоризы проникают исключительно в пространство между клетками растения. Есть грибы тропные только для определенных семейств.

Биологи задались целью определить причину, по которой в отдельно взятой окрестности преобладает определенный тип симбиоза.

 

Специалисты изучили базу данных проекта мониторинга лесов Global Forest Observations. База располагает информацией о миллионе сообществ деревьев, которые можно встретить в более чем 70 странах. Затем применив алгоритм искусственного интеллекта, коллектив определил связь между различными факторами и численностью каждого типа симбионтов каждого дерева.

 

Полученные данные авторы исследования отобразили на карте, таким образом, создав план мирового распределения разных типов симбиозов.

 

Согласно результатам проделанной работы, деревья, находящиеся в симбиозе с эктомикоризой, составляют 60% от всех деревьев планеты. Такой тип симбиоза характерен для лесов с холодным и сухим климатом.

 

Арбускулярно-микоризный симбиоз любит тропические леса, где преобладает тепло.

 

Азотфиксирующие бактерии не прихотливы к климатическому фону. Симбиоз с ними можно встретить в засушливой местности в регионах со щелочными почвами и высокой температурой воздуха.

 

Проделанная работа пригодится в проведении анализа изменений в глобальных экосистемах. Карта поможет в исследовании взаимодействия биогеохимии и климатического фона.

 

rosregistr.ru

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх