Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Записки астраханского натуралиста. Адонис летний, или горицвет

 

Весна в степи настолько красива и разнообразна, что продолжать эту тему можно долго. Тем более что в этом году мне удалось сфотографировать растение, о котором я раньше знал только из Красной книги Астраханской области и одного снимка, который сделал знакомый около Баскунчака. Оказалось, что его можно найти поближе к городу, и даже в довольно больших количествах. Возможно, это признак восстановления биокомплекса полупустыни.

 

https://pp.userapi.com/c845416/v845416726/205f5d/EdTWioARuOM.jpg

 

 

На первый взгляд полупустыня кажется ровной и открытой – и что в ней может быть интересного? Но это впечатление обманчиво, холмы и ложбины путают взгляд, и порой достаточно отойти совсем недалеко, чтобы скрыться из глаз. А если вам немного повезет, и вы окажетесь в нужном месте и в нужное время – то сможете увидеть то, что видели очень немногие.

 

В загадочном мире полупустыни на каждом холме можно найти какое-то интересное растение, которого нет на соседних – большинство растений здесь и опыляются, и переносятся постоянно дующими ветрами. И одна из возвышенностей, на которую я приехал в начале мая, почти полностью заросла маленькими, но очень яркими цветами, которые я сразу опознал по описанию – адонис летний.

 

https://pp.userapi.com/c845416/v845416726/205f6a/ZOhzW1l883U.jpg

 

 

Адонис летний встречается на дачах, любители декоративных растений ценят его не только за сами цветы, яркие, словно огоньки, за что адонис так же называют горицвет. В искусственных условиях адонис может цвести очень долго, все лето, к тому же листья и стебли растения создают красивый зеленый фон довольно насыщенного цвета.

 

А вот в дикой природе адонис летний стал довольно редким, в нашей стране он сохранился в южных регионах, и в том числе в Астраханской области – и заслуженно занесен в региональную Красную Книгу. Сокращается среда обитания, люди без раздумья рвут красивые цветы, хотя, как и все «дикари», долго они своей красотой радовать не будут.

 

https://pp.userapi.com/c845416/v845416726/205f74/IYCTi3bF_D8.jpg

 

 

В отличие от окультуренного, дикий адонис летний совсем небольшой, на открытых местах его рост может не превышать 5 см. Однолетнее растение размножается семенами, после цветения образуются небольшие коробочки с крупными семенами. Распространяет их ветер –для животных адонис несъедобен. Его слабоядовитые стебли и листья используют в народной медицине.

 

https://pp.userapi.com/c845416/v845416726/205f7e/DBNaU0bsveQ.jpg

 

 

В греческой и финикийской мифологии есть множество красивых мифов про Адониса, бога умирающей и воскресающей каждую весну природы. Отчего погиб этот красивый юноша, версии расходятся – то ли его убил Арес из ревности к Афродите, то ли его убила отвергнутая им Персефона, либо его убила вспыльчивая Артемида. Сходятся мифы в одном – по воле Афродиты он вернулся из подземного царства, и из его крови и возникли красные цветы. В реальности адонис летний появляется в конце апреля, цветет недолго, и уже в мае исчезает, как и большинство эфемерной растительности полупустыни. Цикл его жизни очень короток, увидеть его сложно, поэтому его, наверное, и связали с греческим божеством весны.

 

https://pp.userapi.com/c845416/v845416726/205f88/nGGe4iFaFqk.jpg

 

 

Как и дикие тюльпаны, адонис летний может быть хорошим маркером восстановления полупустыни. Перевыпас овец приводит к тому, что повсеместно появляются открытые пески, гуляющие под ветрами, из растений остаются только чахлая полынь. Но стоит ослабить антропогенную нагрузку, и песочные барханы зарастают травой, а растительный мир начинает удивлять яркими бутонами первоцветов.

 

Чем дальше отъезжаешь от города, тем чаще встречаются заброшенные кошары пастухов, и стада скота уже не бродят по пустыне от края до края горизонта. Эта весна порадовала меня не только встречами с редкими цветами, но и тем, что все чаще можно увидеть участки, целиком покрытые ковылью. Но теперь сохранению полупустыни угрожает растениеводство, во многих районах все больше земель распахивают под поля.

 

https://pp.userapi.com/c845416/v845416726/205f92/X6zKTGQ-Fcc.jpg

 

 

Понятно, что развитие экономики, сельского хозяйства для людей важнее, чем сохранение каких-то мимолетно появляющихся цветов, но хотелось бы, чтобы где-то сохранились участки полупустыни, которые конечно уже нельзя назвать нетронутыми, но на которых бы можно было увидеть былое биоразнообразие.

 

Владимир Паньков, punkt-a.info


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх