Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Специалисты превратили домашние цветы в экологически безопасный светильник

 

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали люминесцентные растения, которые в будущем смогут заменить осветительные приборы. Об этом говорится на сайте института (http://news.mit.edu/2019/ambient-plant-illumination-could-light-way-greener-buildings-0510).

 

https://pp.userapi.com/c851424/v851424584/11a141/xgylK9yb5ZY.jpg

 

 

Использовать электрическую энергию для таких банальных задач, как освещение жилища — это, по словам ученых из Соединенных Штатов Америки, слишком расточительно, когда в мире уже существуют технологии, позволяющие наделять биолюминесценцией любые растения.

 

Речь идет не о редактировании генома растений, как можно было бы предположить, а об использовании специальных наночастиц, которые превращают в светильники, например, обыкновенные комнатные цветы.

 

"Наночастицы могут использоваться для того, чтобы превратить практически любое растение в экологически безопасный светильник, который позволяет обойтись без электрических осветительных приборов. Принцип, который лежит в основе этой фантастической технологии, напоминает принцип свечения светлячков", — рассказывают авторы разработки, сотрудники Массачусетского технологического института.

 

По словам профессора архитектуры Шейлы Кеннеди, сегодня на освещение расходуется примерно одна пятая от всего вырабатываемого человечеством электричества.

 

Это слишком много — добавляет Кеннеди, отмечая, что уменьшение затрат электрической энергии на освещение позволит уменьшить выбросы парниковых газов и замедлить глобальное потепление.

 

Светящиеся цветы станут частью "умных" и экологичных домов будущего, над разработкой которых тоже работают в MIT.

 

видео: https://www.youtube.com/watch?v=hp-vqd8zJM4&feature=youtu.be

 

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх