Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Что такое ключевые ботанические территории?

Как сохранить наиболее ценные территории с исключительным ботаническим богатством

Одна из целевых задач Глобальной и Европейской стратегий сохранения растений - обеспечение охраны 50 процентов наиболее ценных районов с точки зрения разнообразия растений. Выявление таких участков, оценка их состояния и выработка путей их сохранения будет способствовать не только выполнению странами обязательств в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, но и поможет формированию репрезентативных экологических сетей. Информация о наиболее ценных в ботаническом отношении участках чрезвычайно важна для ряда европейских и общемировых договоров, конвенций и программ в сфере охраны природы. В частности, для сети «Natura-2000», которая охватывает страны Европейского Союза и включает в себя самые ценные природные участки этих стран. К числу развивающихся сетей, призванных сохранить биологическое разнообразие Европы, относится Изумрудная сеть («Emerald»), являющаяся инструментом сохранения приоритетных объектов в рамках Бернской конвенции и Пан-Европейская экологическая сеть (PEEN), развитие которой предусмотрено Пан-Европейской стратегией сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

 

 

Одно из центральных мест в Европейской стратегии сохранения растений занимают Important Plant Areas (ключевые ботанические территории). Ключевые ботанические территории (КБТ) – натуральные или полунатуральные территории (зоны), отражающие исключительное ботаническое богатство и/или поддерживающие особо ценные ассамблеи редких, исчезающих или/и эндемичных видов растений, а также растительность, имеющую большую ботаническую ценность.

Согласно разработанной единой методики для всех стран Европы первостепенное значение имеют 3 критерия:

А – присутствие крупной популяции одного или нескольких видов растений, представляющих наибольшую ценность в общемировом и европейском масштабе (общемировые и европейские красные книги и конвенции).

В – исключительное видовое богатство и биоразнообразие как всей территории, итак и отдельных местообитаний.

С – присутствие местообитаний, находящихся под угрозой и представляющие наибольшую ценность в общемировом и европейском масштабе (Бернская конвенция).

 

Описание: Картинки по запросу ключевые ботанические территории Беларуси

 

 Именно соединение этих трех принципов с приоритетом общемировых и общеевропейских исчезающих видов составляет основную ценность этого проекта.

Идентификация КБТ поможет  создать основу для формирования упомянутых экологических сетей. Таким образом, Ключевые ботанические территории становятся действенным инструментом, который помогает сохранить наиболее ценные участки и интегрировать их в формирующиеся экологические сети, повысив природоохранную значимость этих сетей и национальных систем особо охраняемых природных территорий.

Выявление КБТ признано приоритетным направлением Глобальной программой по сохранению растений Комиссии по выживанию видов МСОП (IUCN Special Survival Commission, Global Plant Conservation Programme) и Программой МСОП «Парки для жизни» (IUCN Parks for Life Programme).

В настоящее время работа по выявлению и охране КБТ идет в различных регионах мира: Европа, Южная Африка, Новая Зеландия, Азия и Америке.

 

Описание: Картинки по запросу important plant areas россия

 

На территории стран бывшего СССР, проект КБТ впервые был реализован в Беларуси в 2005 г. В Российской Федерации пилотный проект выделения КБТ был реализован на Алтае и Саянах (2010).

Участники проекта уверены, что проделанная работа – это только начало и совместные усилия специалистов помогут сохранить наиболее ценные в ботаническом отношении участки.

 

Олег Масловский, ПлантаКлуб


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх