Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Полезная чужестранка


Ирга колосистая


Это кустарник высотой до 4-5 м c прямостоячими стволиками и мощной корневой системой или небольшое деревце с более толстым стволом. Листья овальные, длиной 2,5 – 6 см, шириной 2 – 3,5 см, по краям мелко зазубренные. В летний период листья темно-зеленые. Зато осенняя раскраска различна – от желтых до коричневых и красновато-бордовых тонов. Цветки белые, собранные в короткую повисающую кисть. Цветет ирга в мае. А уже в июле можно попробовать ее вкусные плоды. Сначала они красного цвета, а после полного созревания приобретают пурпурно-черную окраску, сизый налет и специфический вкус. Плоды содержат более 10% сахаров, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Плоды широко используются человеком в пищу, благодаря чему это растение активно культивируется. 

 

Описание: https://pp.userapi.com/c846019/v846019214/2022f3/5TrHVFDhaRE.jpg

 


На своей родине в Северной Америке этот вид занимает обширные пространства восточной части Канады и США – от о. Ньюфаундленд до штата Алабама, на запад до Миссури и Миннесоты, на юг до Южной Каролины.


С самого начала 19 столетия это растение известно в Европе. Сначала она появилась в Дании, Норвегии, Финляндии, несколько позднее в Польше и России. Уже в начале 20 в. попала и в Беларусь, где довольно быстро расселилась в дикой природе. В настоящее время встречается на всей территории Беларуси, хотя и довольно неравномерно. 


Ирга колосистая – растение засухоустойчивое, теневыносливое и малотребовательное к богатству почвы. Благодаря этому может расти в разных условиях. 


Выйдя за пределы участков культивирования, ирга активно осваивает придорожные лесополосы, опушки, поляны, пустоши, речные поймы. Хорошо растет под пологом светлых лесов, где может давать большой урожай ягод. 


Ирга может образовывать значительные по площади заросли, вытесняя многие виды растений. Благодаря расселению птицами, употребляющими зрелые плоды, на территории Беларуси ирга распространилась довольно широко и продолжает свое «победное» шествие в нашей природе. 


Однако, несмотря на то, что ирга – агрессивный чужеродный интродуцент, она имеет важное значение в жизни человека. В ее плодах содержится много сахаров (в основном глюкозы и фруктозы) и натуральные кислоты. Созревшие плоды накапливают в большом количестве витамины А, B, C, PP, каротин, дубильные вещества, соли и микроэлементы — медь, железо, кобальт, йод, марганец. Кисловатый вкус ягоды приобретают благодаря высокому содержанию в них яблочной кислоты.


Из плодов ирги готовят вина, джемы, варенье, желе, цукаты. Ягоды хорошо поддаются заморозке, их консервируют и сушат.

 

Вино из ирги довольно высокого качества и терпковато на вкус, имеет насыщенный пурпурно-лиловый окрас. 


Сок ягод ирги способствует разжижению крови. Благодаря ему укрепляются стенки сосудов, которые становятся более эластичными. Ягоды употребляют для предотвращения язвенных заболеваний ЖКТ, как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, при заболеваниях полости рта и глазных недугах. Включение в питание ягод или сока поможет снять нервную возбудимость, нормализовать сон и общее самочувствие.


Первые поселенцы Северной Америки и Канады нашли полезные свойства ирги не только в плодах. Не менее ценными считались все части кустарника. Листву и ягоды сушили и заваривали в чай. Крепкая и покладистая древесина растения шла на изготовление копий, стрел и предметов быта: из нее плели корзины и днища каноэ. Для аборигенов Северной Канады маленькие ягодные плоды темно-лилового цвета были основной культурой для пропитания.


Леонид Чумаков, Плантаклаб

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх