Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ





Вдруг откуда ни возьмись: настоящее чудо случилось в Петропавловском ботаническом саду

Вдруг зацвел теплолюбивый иноземец гранат. 

Настоящее чудо случилось в Петропавловском ботаническом саду – вдруг зацвел теплолюбивый иноземец гранат. Говорят, что наука еще не знает примеров, когда бы это растение прижилось в неволе на севере.

https://pp.userapi.com/c855016/v855016115/3ae14/Z_CD04GnSOI.jpg

Щупленький кустик с крошечными листочками усыпан мелкими красно-оранжевыми цветами, один в один напоминающими плод граната. Сейчас они не больше двух сантиметров, но, как уверяют в ботаническом саду, именно из таких крошек и вырастают настоящие, привычные нашему глазу плоды. Их ждут здесь в конце июля.

Десять лет назад черенок граната достался Петропавловскому ботаническому саду в результате межботанического обмена растениями. Приехал на север из солнечного Азербайджана. Вот тут-то и началась история сенсации.

Во-первых, он укоренился и выжил. Более того, зацвел, живя в своем тесном пластиковом “домишке”. Наука, видя такие чудеса, руками разводит.

Целые научно-исследовательские институты работают над осеверением граната, но пока безуспешно. Российские ученые последние 10 лет вели разработки на эту тему и создали сорт, саженцы которого недавно были высажены в Сочинском дендрарии. Но выживут ли они, еще неизвестно, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, профессор СКГУ им. М. Козыбаева, академик Российской экологической академии, заслуженный агроном РК, главный агроном Петропавловского ботанического сада Равиль РЯЗАПОВ.

Чем объяснить жизнеспособность граната в Петропавловском ботаническом саду? На этот вопрос ученый только улыбается и говорит, что со студентами все эти десять лет очень любили это деревце и верили в него. Мол, вот и весь секрет, никаких научных разработок, одна животворящая любовь.

Версия вполне состоятельная, если учесть, что гранатовое дерево у себя на родине считается символом вечной любви и преданности.

В Азербайджане о гранате слагают песни и поют их на свадьбах, в Турции молодожены, создавая семью, по традиции высаживают гранатовые деревца в надежде на долгую и счастливую семейную жизнь.

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх