Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



растения вокруг нас

 

Увлеченный кактусовод



Около 10 тыс. кактусов собрал 41-летний Александр Гавриленко из Черкасс.

Александр встречает возле остановки "Госпиталь" на окраине Черкасс. Поверх свитера - рабочая куртка. Его дом огражден высоким забором. Во дворе - сухой сорняк, необрезанные деревья. Посредине - небольшая теплица с кактусами. По ее стеклянным стенам тарабанит дождь. Внутри все столы и полки заставлены горшками и коробками с растениями. На веревках возле буржуйки сушатся грибы.

 




Первую партию семян кактусов выписал за - 40 долларов из США. В начале 1990-х это были большие деньги, - Александр ведет в конец теплицы. - Почти все здесь вырастил из семян. 10 лет не могу их собрать из феррокактуса ширококолючкового, - показывает растение с большими согнутыми колючками. - Купил лет 20 тому назад маленьким сеянцем. Расцвел после 10 лет. Цветет поздно, когда уже холодно - нет солнца и пыльца не вызревает. Если бы меня попросили продать его, то отдал бы только при бедственном положе и не меньше, чем за 3-5 тысяч гривен. Это - один из моих любимцев.

Имею кактус Пийот - культовое растение индейцев. Кто читал Карлоса Кастанеду знает, что они его ели, потом имели галлюцинации. Он лысый, как помидор. На кактус не похож. В черкасской психбольнице люди пробовали. Говорят - можно сойти с ума. В России эти кактусы запрещены. Держу как коллекционные.

По специальности Александр - электрик. Играет на корпоративах и свадьбах. Кактусы приносят семейству дополнительный доход.

- В Черкассах люди редко соглашаются отдавать за кактус 400-500 гривен.  Проще продавать в интернете или на выставках. Бывает, еду на выставку, чтобы заработать, а приезжаю без денег, но с новыми кактусами. Жене это не очень нравится. Катя не любит, когда растения есть в доме. Потому что горшки, земля.

Иногда несу на базар. Берут на подарок. У кактусоводов есть суеверия, как у всех на базаре - чтобы первый кактус купил мужчина, а не женщина.

Самые дорогие кактусы - это новинки. Купил недавно открытый мексиканский Ацтекиум вальдеси. Масюпусенький, диаметром 1,5 сантиметра, а обошелся в 800 гривен. Он необычный. По форме стебля напоминает автомобильную покрышку. Ацтекиумы - элитные растения. Их хотят иметь все. Я купил у коллеги из Харькова.

В некоторых горшках на столе растут по два растения. Колючками впиваются друг в друга.

- Кактусы не враждуют. Могут колоть колючками друг друга. Поливаю раз в  пять-десять дней. А то и через две недели. Земля должна просохнуть полностью, только тогда даю воду. Пропадали более дешевые сорта. Первым пропал Эхинопсис. Такие у бабушек на окнах стоят. Начал гнить. Я его срезал, голову посадил в землю и полил. Он там догнил. Когда срезаем, черенок кактуса надо подсушивать минимум неделю.

Иногда с ними говорю, делаю комплименты: какой ты колючий, какой голубой, какой у тебя цветок красивый. Тогда как будто лучше растут. С братом когда-то сели и начали играть на гитарах. Думаю, кактусам понравилось.

 

Источник: gazeta.ua


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх