Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Самцы и самки диких пчел предпочитают разные виды цветов

 

Биолог Майкл Розуэлл (Michael Roswell) из Рутгерского университета и его коллеги в ходе полевого исследования сравнили предпочтения самцов и самок диких видов пчел относительно цветов, нектаром которых они кормятся.

 

https://pp.userapi.com/c855536/v855536653/342c8/2UuNMng33ZM.jpg

 

 

Наблюдения за пчелами велись на лугах штата Нью-Джерси, где обитает около четырехсот видов пчел, кроме домашней медоносной пчелы. Всего ученые зафиксировали 18 698 пчел, относившихся к 152 видам и посетившим цветы 109 видов растений. Выяснилось, что некоторые виды цветов посещаются преимущественно самцами или, напротив, самками.

 

«Пчелы-самки строят гнезда и выкармливают потомство, в то время как самцы в основном ищут партнеров для размножения, – рассказывает Розуэлл. – И тем, и другим нужен цветочный нектар в качестве пищи, но только самки собирают пыльцу, которая служит пищей для личинок. С точки зрения растений самки и самцы являются важными опылителями, хотя самки более результативны, потому что проводят больше времени в поисках пищи. До спаривания самцы некоторых видов значительно удаляются от места, где они родились. Знание их пищевых предпочтений может помочь сохранить генетическое разнообразие популяций пчел».

 

Ученые считают, что предпочтение или избегания самцами и самками определенных растений может быть связано с тем, что самцов меньше привлекают цветы, производящие много пыльцы и мало нектара, тогда как для самок эти цветы важны.

 

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх