Новости Общество
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Уральский пенсионер заработал миллион на продаже травяного чая

 

74-летний Юрий Бабушкин каждое лето собирает по 20 килограммов целебных трав, а потом весь год их продает

 

Юрий Ефимович бережно открывает кухонный шкаф и оглядывает стройные ряды стеклянных банок. Тянется к одной, потом, потерев подбородок, берет другую. Определившись, выставляет несколько на столешницу. Аккуратно открывает и достает ароматные щепотки.

 

- Немного шиповника, мяты… Возьмем медуницу и листья брусники… Для запаха – листья малины, - приговаривает Юрий Ефимович, бросая щепотки в кипящую воду. – И, наконец, секретный ингредиент...

 

https://pp.userapi.com/c855132/v855132082/31868/D23_IldeA8k.jpg

 

 

Позже легко будет угадать по вкусу – чабрец, но сейчас мужчина старается сохранить интригу. Необычная подача сбора – половина успеха для Бабушкина. Юрий Ефимович увлекается целебными травами всю жизнь, но несколько лет назад пенсионер решил превратить любимое дело в прибыльный бизнес.

 

«ЗАБЕРИ СВОЮ ОТРАВУ!»

 

В детстве Юра Бабушкин облазил каждый закуток небольшой деревушки Ушат и уже к пяти годам знал, что можно сорвать, а к чему лучше не прикасаться.

 

- Первой травой, которую я узнал, была крапива. Уж больно ужалился, - смеется Юрий Ефимович. – Травники, кстати, всегда сначала изучают ядовитые растения, а потом переходят к полезным, так что, можно сказать, я «спец». Да у нас вся деревня травами лечилась, лекарств-то было не найти!

 

Когда болела голова, селяне заваривали мяту; если ребенок сдирал коленки – ранку мазали чистотелом… Народная медицина в Ушате была в почете. А потом Юрий вырос, уехал в Екатеринбург и напрочь забыл про разнотравье. Вспомнил лишь спустя несколько лет, когда переболев гриппом, получил осложнение на почки. Мужчина девять месяцев пролечился в клиниках, но врачи оказались бессильны. Зато на ноги поставили травяные сборы, которые Юрию стала заваривать обеспокоенная мама.

 

https://pp.userapi.com/c855132/v855132082/31870/xYjXXH9fkDs.jpg

 

 

- Когда я увидел, что травы, на самом деле помогают, я скупил десяток тематических книг и стал их изучать, - вспоминает Юрий Ефимович. – Даже сейчас у меня целый шкаф с этими изданиями – перечитываю время от времени.

 

Бабушкин в то время работал инженером-металлургом в Екатеринбурге. И коллеги-технари частенько подшучивали над «деревенским увлечением» товарища. Шуточки прекратились, когда «бабушкинский» настой помог одному напарнику от простуды, а другому – от головных болей. Чудо-смеси целитель раздавал бесплатно, но благодарные люди шли к нему с подарками.

 

- Чего только не приносили! – улыбается Юрий Ефимович. – Мужчина, которого растения избавили от кашля, как-то подарил мне ведро рыбы. Но были и откровенно противные люди, которые бросали мне на стол сборы и кричали, что это отрава. Какой же «отравой» может быть мята с чабрецом?

 

ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ПРОДАЛ ЗА 70 КОПЕЕК

 

В 90-е Бабушкину пришлось туго и, прихватив мешочек с травами, мужчина отправился в ближайшую аптеку. Провизор оценивающе осмотрела мужчину и решила отправить травы на экспертизу, мол, мало ли чего?

 

- После проверки она встретила меня с распростертыми объятиями, интересовалась, где я собрал такие хорошие травы, - гордо говорит Юрий Ефимович. – В них не оказалось ни радиации, ни примесей тяжелых металлов. Идеальный материал. Правда, заплатили мне очень мало - 70 копеек за килограмм. По тем временам – стоимость неполного обеда.

 

Процесс сбора трав очень трудоемкий, да и дорога до места сбора непростая. В 6:00 утра пенсионер садится на автобус и едет на свою дачу в Челябинской области. Дальше, прихватив корзинку, идет за семь километров от садового участка.

 

- Нужно наклониться за каждой травинкой, собранные растения разложить на холщовой ткани, подсушить в сарае или в печи, расфасовать в пакеты и коробки, - вздыхает Бабушкин. - А тут – 70 копеек, дешевле билета на электричку!

 

Работать с аптеками оказалось невыгодно, но предпринимательская жилка в инженере уже проснулась. Они с сестрой Марией Ефимовной за день собрали десяток коробочек из картона и ватмана, разложили по ним сборы и заботливо подписали каждую «шкатулку». А потом, переборов стеснение, отправились торговать прямо на улицу – к железнодорожному вокзалу.

 

https://pp.userapi.com/c855132/v855132082/31877/hkitR5WeoEw.jpg

 

 

- Там мы стали продавать в 10 раз дороже, килограмм уже шел рублей за семь, - с гордостью рассказывает Юрий, помешивая чай. – Люди подходили сначала с недоверием, потом возвращались и становились постоянными покупателями. Несколько лет мы торговали на улице, а потом решили выйти на новый уровень. Сняли точку во Дворце культуры на Уралмаше – там как раз собирались начинающие предприниматели.

 

За место в ДК приходилось платить 500 рублей в день – баснословные деньги для начала «нулевых». Для сравнения, выручка была от 400 до 1000 рублей в день, так что иногда пожилые бизнесмены оставались в минусе.

 

- Главное – быть на людях, уметь договариваться, - поучает Юрий Ефимович. – Где-то нас пускали торговать просто так, где-то за чай. Наши сборы частенько отправляли на экспертизы, и каждый раз результаты приходили идеальные. Репутация росла, как и количество постоянных клиентов. Мы потихоньку раскрутились и стали зарабатывать около 20 тысяч в месяц.

 

ЗАРАБОТАЛИ!

 

Бывалые предприниматели сейчас, наверняка, хихикают, мол, что за прибыль такая – двадцать тысяч? Но Бабушкины рады и такой прибавке к пенсии.

 

- Сейчас мы продаем сборы только одному крупному бизнесмену – он распространяет их в ресторанах и кафе, - говорит пенсионер. – Если считать, что в удачный месяц мы получаем около 20 тысяч (впрочем, бывает и так, что продажи совсем не идут), то уж за пять лет, мы точно заработали миллион!

 

https://pp.userapi.com/c855132/v855132082/3187f/2sEA2cA4Fwg.jpg

 

 

За килограмм трав Бабушкин может получить от 1000 до 10 000 рублей. К примеру, дорогущий земляничный лист приходится собирать неделями: трава очень мелкая. А вот осиновая кора идет дешево – она постоянно встречается на пути.

 

Несмотря на травяной бизнес, живут пенсионеры скромно: ни дорогих авто, ни модных шуб. Заработанное делят пополам, а теперь, и вовсе думают сворачивать прибыльное дело: возраст уже не тот. Да и сам Юрий Ефимович строго-настрого наказывает: нельзя надеяться на одни травы.

 

- Сборы могут помочь при профилактике и в начале болезни, - объясняет травник. – Лабазник, кипрей и репей волосистый, например, помогут при простуде; майский лист лопуха снизит высокую температуру, а мята и буквица уберут головную боль. Использовать их нужно грамотно и обязательно прислушиваться к советам врачей!

 

ural.kp.ru


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх