Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Monotropa uniflora, или растение-призрак

 

Monotropa uniflora – это один из примерно 3000 видов нефотосинтезирующих (т.е. гетеротрофных) цветковых растений.

 

Подъельник одноцветковый (Вертляница одноцветковая), или Monotropa uniflora, действительно может расти в темноте, потому что он не зависит от света для процесса фотосинтеза.

 

https://pp.userapi.com/c845220/v845220591/1f407a/Hj-4TNydmNU.jpg

 

 

Это редкое и необычное растение семейства Вересковые можно найти в плотных влажных лесах с обильной подстилкой, часто в месте, которое слишком затенено для автотрофного роста.

 

Так как эти растения гетеротрофные, они должны получить свое питание от внешнего источника. Подъельник живёт в симбиозе с микроскопическими грибами. Особенностями симбиоза у подъельника является то, что гифы одних и тех же грибов проникают как в корни подъельника, так и в корни расположенных рядом деревьев. Через эти гифы подъельник получает не только те питательные вещества, которые вырабатывают грибы, но и вещества от деревьев (например, фосфаты), которые необходимы ему для нормального функционирования, в том числе формирования семян (именно по этой причине подъельник может обходиться без фотосинтезирующих частей); в обмен деревья получают посредством тех же грибных гифов избыток сахаров, вырабатываемых подъельником.

 

https://pp.userapi.com/c845220/v845220591/1f4097/swJ9_9O93p4.jpg

 

 

Таким образом, энергия происходит благодаря фотосинтезу дерева, а затем проходит через микоризу к растению-призраку Monotropa uniflora.

 

Ещё одной особенностью подъельника является то, что микроскопические грибы находятся практически во всех органах растения: и в корнях, и в побегах, и даже в цветках.

 

Вид встречается в Гималаях, Восточной Азии, а также в Северной и Центральной Америке от Аляски до Панамы, а также на севере Южной Америки (в Колумбии).

 

Встречается он и в России, основной ареал охватывает Приморье, Приамурье, Южные Курилы (о-в Кунашир), о-в Сахалин. Включен в Красную книгу Камчатской области, где вид известен только из одного местонахождения: в окрестностях г. Елизово (Юго-Восточная Камчатка), где выявлено несколько особей на расстоянии 200 м друг от друга.

 

https://pp.userapi.com/c845220/v845220591/1f40a0/sUO5XeyMIoY.jpg

 

 

В отличие от более широко распространенного вида этого рода Monotropa hypopitys, Подъельника обыкновенного, который можно встретить в наших лесах, Monotropa uniflora обычно имеет белую окраску, но встречаются также розовые и красные экземпляры.


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх