Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Записки астраханского натуралиста. Аленький цветочек степи

 

Записки астраханского натуралиста. Аленький цветочек степи

 

На прошедшей неделе в степях юга России, в том числе и в Астраханской области, зацвели тюльпаны Шренка, наверное, одни из самых красивых цветов, встречающихся в природе. Но лишь немногие видели своими глазами это буйство красок, несмотря на все попытки турфирм заработать на красоте природы. В этом году добраться до мест цветения тюльпанов в нашем регионе не удалось ни мне, ни кому-либо из коллег-фотографов.

 

https://content-4.foto.my.mail.ru/mail/punkt-a/314/b-1503.jpg

 

 

Относительно недавно цветущие тюльпаны были обычными в степи весной, мой ровесник рассказывал, что в его детстве около Харабали были цветочные поляны из ярко красных, желтых, лиловых цветов. Но распашка полупустыни и ирригация постепенно привели к тому, что все три сохранившихся вида тюльпана внесены в Красную книгу Астраханской области – тюльпан двуцветковый, тюльпан Биберштейна и тюльпан Шренка.

 

https://content-4.foto.my.mail.ru/mail/punkt-a/314/b-1507.jpg

 

 

При этом тюльпаны Шренка (их еще называли тюльпаны Гесснера, два этих ученых оспаривали первенство в открытии вида) намного крупнее, цветут позже, и очень редкие. В Харабалинском районе сейчас изредка можно встретить только одиночные растения, больше всего тюльпанов сохранилось в Ахтубинском районе, особенно в окрестностях горы Богдо. Создание там заповедника положительно сказалось на биологическом разнообразии, многие редкие растения под охраной стали увеличивать численность.

 

https://content-4.foto.my.mail.ru/mail/punkt-a/314/b-1502.jpg

 

 

Тюльпанов Шренка около Богдо стало не просто больше – они стали разнообразнее в плане окраски. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление, на тюльпаны я езжу каждый год – ну кроме нынешнего. Если раньше больше всего было красных, кроме них были желтые – и на этом варианты окраски практически исчерпывались, то в последние годы можно увидеть и оранжевые, и лиловые, и желтые с красной бахромой.

 

https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/punkt-a/314/b-1506.jpg

 

 

Вот белых тюльпанов Шренка в Астраханской области мне пока не удалось увидеть, в той же Калмыкии, в Крыму они встречаются. И выглядят большие нежно-белые цветки особенно красиво…

 

https://content-30.foto.my.mail.ru/mail/punkt-a/314/b-1504.jpg

 

 

Кстати, согласно последним течениям биологической науки, тюльпан Шренка/Гесснера получил новое название – тюльпан душистый. Но на новое название перешли не все, да и в Красной Книге РФ он называется по-прежнему. Аромат у него, конечно, есть, но не сказать, чтобы очень сильный, – или так кажется из-за постоянно дующих в полупустыне ветров.

 

https://content-25.foto.my.mail.ru/mail/punkt-a/314/b-1508.jpg

 

 

Помимо нашего региона, тюльпаны растут и в Калмыкии, Ростовской области, в Краснодарском крае и в Крыму. Встречаются они, конечно же, и в Казахстане. Более того, у наших соседей благодаря относительно небольшому населению, меньшему развитию сельского хозяйства и разнообразию рельефов, насчитывается 35 видов тюльпанов! 18 из них занесены в Красную книгу Казахстана.

 

https://content-17.foto.my.mail.ru/mail/punkt-a/314/b-1509.jpg

 

 

В Калмыкии несколько лет назад пытались организовать в честь цветения тюльпанов большой фестиваль, чтобы привлечь туристов, фотографов – в общем, пополнить не самый богатый бюджет этой автономной республики. Подвела погода – предсказать заранее, когда расцветут тюльпаны, практически невозможно. Даже если определять точную дату проведения за месяц, в марте, можно довольно серьезно ошибиться – и многочисленные гости, привлеченные обещаниями красивых видов цветущих лугов, останутся без ничего. Собственно, так и произошло несколько раз, после чего размах организаторов стал немного поскромнее.

 

https://content-21.foto.my.mail.ru/mail/punkt-a/314/b-1512.jpg

 

 

Богдинско-Баскунчакский заповедник также проводит фестиваль, посвященный тюльпанам, в этом году дата его проведения была назначена на 20 апреля. Но массовое цветение, судя по новости из заповедника, началось почти на неделю раньше – и к мероприятию от красоты, скорей всего, остались «рожки да ножки». Ветер, дождь, заморозки – погода сложилась не самым благоприятным образом. Честно говоря, ехать проверять за 350 км от города не очень хочется.

 

https://content-27.foto.my.mail.ru/mail/punkt-a/314/b-1510.jpg

 

 

В прошлом году весна не была такой ранней, как в нынешнем, тогда на майские праздники мне удалось застать отцветающие тюльпаны. Но над нежными лепестками уже поработали ветра и многочисленные насекомые. Чаще всего на цветах встречается «хрущик-лисичка», волосатый жук, причем самки и самцы окрашены в разные цвета. Что интересно – эти жуки один из основных опылителей тюльпанов, поедая лепестки, они переносят пыльцу с растения на растение. Пчелы и осы в степи, конечно, встречаются, но тот же ветер мешает их работе – поэтому жуки надежнее.

 

https://content-17.foto.my.mail.ru/mail/punkt-a/314/b-1511.jpg

 

 

Владимир Паньков

https://punkt-a.info


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх