Новости Общество
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



О людях, увлеченных растениями

 

Витебский ученый рассказал о самых опасных и редких растениях в Витебске и Витебской области

 

https://pp.userapi.com/c847021/v847021981/1e88e5/LcD2nj4rR8Y.jpg

 

 

Кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой ботаники ВГУ имени П. Машерова Леонард Мержвинский обладает уникальной способностью притягивать к себе единомышленников и просто хороших людей. По итогам работы за 2018 год он признан лучшим преподавателем вуза.

 

…И уха для студентов

 

Даже во время отпуска Леонард Михайлович регулярно наведывается в альма-матер, чтобы уточнить детали предстоящего в марте факультетского праздника «В гостях у сказки: «По щучьему велению», организатором которого он выступает.

 

– Студенты явно заинтересуются, как травник Леонард стал еще и рыбаком, – с хитрецой в глазах замечает мой собеседник и добавляет: – Не только узнают, но и попробуют отменной ушицы из щуки.

 

– Расскажите, Леонард Михайлович, все по порядку. Почему травник, почему волшебник?

 

– С травником вроде все понятно: вот уже 41 год, как занимаюсь изучением флоры Белорусского Поозерья. Кстати, и диссертацию защитил по этой теме. Согласитесь, кому, как не мне, знать о травах если не все, то многое. Вот кто пробовал витаминный салат из сныти, медвежьего лука и первоцвета весеннего? Все это растет у меня на огороде. Мои домашние и гости с удовольствием едят это витаминное блюдо, обязательно предложу его своим студентам.

 

Люблю экспериментировать с чаями, а еще больше – чаевничать с друзьями. Отношу к этой категории и студентов. Они – единомышленники, значит, друзья.

 

Что касается волшебника, который «по щучьему велению, по моему хотению» кормит всех ухой… Чем не интрига, чтобы интересно провести презентацию удивительных природных мест, скажем, Карельского края? Вместе с ухой буду «кормить» всех слушателей богатой информацией, которую собрал во время путешествия, подкреплять сказанное фотоотчетом с весомыми экземплярами окуня, сига, щуки (80 килограммов соленой и сушеной рыбы привезли), с зарослями морошки и полянами грибов.

 

До этого слышал от друзей немало восхищенных отзывов о Карелии, а вот впервые побывал там во время отпуска в 2017 году. Жил с другом на одном из островов Пяозера.

 

В Карелии понял цену словам: «Если ты не рыбак, то в Карелии обязательно им станешь».

 

В последнее время сложилась хорошая традиция на биологическом факультете – интересно, с выдумкой проводить один раз в два месяца «Ботанические пятницы» на кафедре ботаники, «Менделеевские среды» – на кафедре химии. Эти мероприятия становятся общевузовскими, на которые собираются студенты, в том числе и иностранные, преподаватели, выпускники и просто все желающие.

 

Еще свежи воспоминания об осеннем празднике «Государыня тыква», организованном под занавес 2018 года и приуроченном к подведению итогов учебных полевых практик. В Улановичах есть агробиостанция, где студенты проходят сельскохозяйственную практику, занимаются изучением сортов плодово-ягодных культур, выращивают различные овощные и декоративные растения.

 

После вместе со студентами устраиваем своеобразные праздники (их родоначальником был известный садовод Владимир Федотов) с презентациями, выпусками газет, научными отчетами, демонстрацией зоологических и ботанических коллекций, цветочными композициями, выставками продукции, выращенной своими руками, викторинами, конкурсами.

 

В финале праздников – дегустация блюд, приготовленных студентами, преподавателями, гостями, и, конечно же, с «приворотным зельем» от травника Леонарда.

 

Часть учебных коллекций передается потом в школы области. В 2018 году в проведении мероприятия активное участие приняли члены городского общества цветоводов.

 

Интерес всей жизни

 

– Вы ведь были студентом вуза, в котором сейчас работаете, занимались в научном кружке кафедры ботаники, ездили на полевые практики, участвовали в научных экспедициях, собирали гербарий…

 

— Мои педагоги Светлана Фоминична Сюборова, Виктор Платонович Мартыненко, Анатолий Максимович Дорофеев стояли у истоков создания гербария кафедры ботаники как научной коллекции.

 

В фондах — более семи тысяч экземпляров гербарных листов высших сосудистых растений, которые на 80 % представляют флору Белорусского Поозерья. Студенты всегда принимали самое непосредственное участие в его пополнении.

 

Гербарий кафедры ботаники ВГУ им. П. Машерова в 2010 году занесен в Государственный реестр научных коллекций Республики Беларусь.

 

В настоящее время я – его куратор. Работать с ним приезжают ученые из Академии наук Беларуси, БГУ, других вузов республики, а также России и Украины.

 

– Ваша дипломная работа была посвящена растениям, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь.

 

– Это интерес всей моей жизни.

 

В Витебской области произрастает около 100 краснокнижных видов растений.

 

Даже в областном центре есть популяции редких и охраняемых видов, к которым относятся, в частности, борец (аконит) северный, живокость высокая, колокольчик широколистный.

 

На территории Ботанического сада ВГУ выращивается более 50 охраняемых видов растений, что способствует сохранению их генофонда.

 

Хочу сказать, что наш преподаватель и сотрудник Ботанического сада Иван Морозов очень многое сделал по выращиванию охраняемых растений и возвращению их в природу. Как пример – успешное расселение на одном из озер в Городокском районе лобелии Дортмана, вида, имеющего международный статус охраны.

 

– Белорусское Поозерье славится своими уникальными озерами, ученые вашего вуза уже много лет занимаются их изучением.

 

– Начиная с 60 – 70-х годов XX столетия и по настоящее время наши сотрудники изучают растительность озер, их животный мир, особенно птиц.

 

Мы можем проследить динамику, как за последние 40 – 50 лет изменяются экосистемы озер Витебщины. Ситуация нас радует.

 

Закрыты многие фермы вблизи водоемов, строятся очистные сооружения, более грамотно используются удобрения и химические средства защиты растений, проводятся другие природоохранные мероприятия – все это способствует улучшению состояния водоемов. Но этот процесс длительный, не стоит ожидать сиюминутного результата.

 

Сегодня, к счастью, можно говорить, что, например, водному ореху исчезновение уже не угрожает, его становится больше. Такая же картина и по некоторым другим видам растений и животных.

 

– В свое время писатель Михаил Пришвин утверждал: «Все прекрасное на Земле – от солнца, а все хорошее – от человека». Вы согласны с этим?

 

– Абсолютно, но часто так бывает, что люди сначала создают проблемы, а потом, спохватившись, начинают с ними бороться. В качестве такого примера в нынешних реалиях могу назвать борьбу с инвазивными растениями. Их в Беларуси более 50 видов.

 

Одни были целенаправленно завезены на нашу территорию как хозяйственно ценные (кормовые, пищевые, лекарственные, декоративные), другие – случайно занесены. И те, и другие начали агрессивно внедряться в естественные растительные сообщества, а часто полностью заменять их.

 

Самые опасные на сегодняшний день – гигантские борщевики, золотарники канадский и гигантский, клен ясенелистный, эхиноцистис шиповатый и другие.

 

Наша кафедра совместно с Ботаническим садом участвует в выполнении государственной программы научных исследований по борьбе с инвазивными видами растений.

 

На сегодняшний день имеем полную картину распространения борщевика в 13 районах области, изучаем его биологию, в лаборатории ПЦР-анализа определяем видовую принадлежность на молекулярно-генетическом уровне. Так что предстоит работа длительная и упорная, чтобы добиться успеха.

 

Нет роднее места…

 

– Леонард Михайлович, вы относитесь к числу неисправимых оптимистов. Что дает силу быть таким?

 

– Любовь к своему делу. Меня всегда окружали хорошие люди. Я дитя природы, как это ни банально звучит. Родился в деревне Добрино Лиозненского района в большой семье, где росли восемь детей.

 

Учился в Высочанской восьмилетней и Крынковской средней школах, до которых нужно было ходить по несколько километров каждый день, в любую погоду. Я самый младший в семье. Когда нужно было идти косить траву буренкам, брали и меня.

 

В прокосы становились отец, три старших брата и я с самой маленькой косой, сделанной под мой рост. У отца научился играть на цимбалах, иногда вместе выступали в составе ансамбля народных инструментов на свадьбах – таким образом, зарабатывал с отцом какую-то дополнительную копейку в семейный бюджет. Ансамбль был известен не только в районе, но и в области.

 

Я встречал рассветы, когда выгоняли коров на пастбище. Любил наблюдать за всем живым в природе. С детства знал, что лето будет сухим, если шмели обустраивали свои гнезда на самом дне Мержвинского рва (так называли урочище недалеко от нашего дома). А вот если выше, на склоне, так и знай, лето будет дождливым. Такую науку преподавала сама природа. Как писал поэт Валентин Лукша: «З усіх святынь няма вышэй Радзімы, цяплей кутка няма, чым родны кут…”

 

– Вы регулярно проводите фотовыставки, ваши снимки живописных уголков Витебщины украшают многие журналы и фотоальбомы, в том числе и научно-популярное издание «Симфония столетий» из серии «Культурное наследие Беларуси», посвященное 500-летию белорусского книгопечания. Не расстаетесь с фотоаппаратом?

 

–Везде, где бываю, ношу его с собой. Любые презентации о флоре и фауне родного края стараюсь иллюстрировать своими фотографиями.

 

–Вы состоялись как ученый, как родитель, воспитавший сына и дочь, у вас четверо внуков (младшенькому нет даже месяца), построили свой дом по улице Вересковой… Чего желаете и о чем мечтаете еще?

 

– Чтобы были здоровы и счастливы мои родные и близкие, чтобы всегда была любимая работа, чтобы земля наша становилась все краше. Хочу больше путешествовать, побывать в разных уголках Беларуси, России, других странах, открыть там для себя что-то новое. Наконец-то выбраться на море, потому что ни разу на нем не отдыхал.

 

Фото Елены БАШУН

Источник: http://vitvesti.by/ekologiia/vitebskii-uchenyi-rasskazal-o-samykh-opasnykh-i-redkikh-rasteniiakh-kotorye-rastut-v-vitebske-i-vitebskoi-oblasti.html

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 1

Олег
Олег Масловский
2019-04-12 16:36:28
Здоровья и плодотворной работы тебе, Леонард!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх