Новости Форумы, гранты
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



Удивительная сон-трава – Продолжение

 

Помимо видов прострела, упомянутых в предыдущей публикации (http://plantaclub.by/news/news_out.php?id_n=605) – лугового и раскрытого, а также гибридного вида (прострела Вольфганга), выделяют более 30 видов этого растения. 26 из них встречаются на территории бывшего СССР.

 

Прострел многонадрезный

 

Похож на прострел раскрытый, но отличается от него более узкими сегментами листа, прострел многонадрезный (Pulsatilla multifida (Pritz.) Juz.), причем количество зубцов у листа обычно равно 30–80, а не 10–30 (как у прострела раскрытого).

 

http://xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/sites/default/files/prostrel_mnogonadreznyy_-_prikornevoy_list_iz_flory_sssr.jpg

Прикорневой лист прострела многонадрезного

Прикорневой лист прострела раскрытого

 

 

Оба вида цветут до появления корневых листьев, поэтому во время цветения различить их невозможно.

 

Pulsatilla multifida - Прострел многонадрезанный

 

Прострел многонадрезный

 

 

Прострел многонадрезный встречается на Чукотке (Анадырский район), в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; в Монголии.

 

Прострел желтеющий

 

Прострел желтеющий (Pulsatilla flavescens (Zucc.) Juz.) по форме листьев похож на прострел многонадрезный, но имеет желтую окраску цветков, поэтому, несмотря на то, что он тоже цветет до появления прикорневых листьев, его легко можно отличить во время цветения от обоих предыдущих видов. Встречается в Европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири.

 

http://www.kartinki24.ru/uploads/gallery/main/526/kartinki24_ru_spring_flowers_37.jpg

 

Прострел желтеющий

 

 

Прострел многонадрезный включен в Красную книгу Пермского края Российской Федерации, прострел желтеющий – в Красные книги ряда субъектов Российской Федерации и Республики Казахстан.

 

Прострел горный и прострел чернеющий

 

На упомянутый в предыдущей публикации прострел луговой немного похожи прострел горный (Pulsatilla montana (Hopp) Rchb.) и чернеющий (Pulsatilla nigricans Storck) – среднеевропейские виды, встречающиеся в Европейской части России. Прострелы луговой и чернеющий произрастают в сосняках, на опушках, на открытых холмах и сухих склонах. Прострел горный предпочитает сухие открытые холмы и поросшие кустарником склоны.

 

Все они цветут одновременно с появлением корневых листьев. Корневые листья у них перисто-рассеченные, в очертании яйцевидные с не очень многочисленными боковыми сегментами. Цветки колокольчатые.

 

В отличие от прострела лугового, у прострела горного цветки слегка наклоненные или почти прямостоящие (у лугового – поникающие), листочки околоцветника на верхушке прямые (у лугового – на верхушке загнуты вверх), цветки темно-фиолетовые (у лугового – бледно-фиолетовые).

 

 

Корневой лист (а) и верхняя часть стебля (b) прострела лугового

 

Верхняя часть стебля (а) и корневой лист (b)

и прострела горного

 

 

Pulsatilla montana 1.jpg  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e4/Pulsatilla_montana_%281%29.jpg/1280px-Pulsatilla_montana_%281%29.jpg

 

Прострел горный

 

 

Прострел чернеющий очень похож на прострел луговой, но его цветки имеют черно-фиолетовую окраску (а не бледно-фиолетовую). Некоторые исследователи не выделяют его в отдельный вид, а относят к прострелу луговому.

 

Pulsatilla pratensis subsp. bohemica2.jpg

 

Прострел чернеющий

 

 

Прострел горный включен в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики, прострел чернеющий – в Красные книги некоторых областей Украины.

 

Прострел весенний и прострел китайский

 

Есть еще виды прострела не с перисто- или пальчато-рассеченными листьями, а с тройчатыми, с надрезными боковыми сегментами и со средним сегментом на черешочке. К ним относятся прострел весенний (Pulsatilla vernalis (L.) Mill.) и прострел китайский (Pulsatilla chinensis (Bunge) Regel).

 

Общий вид прострела весеннего

Прикорневой лист прострела китайского

 

 

Первый вид встречается на территории Средней Европы, Скандинавии, Атлантической Европы (Пиренеи), Балканского полуострова и Малой Азии, а в Европейской части России – только в районе Карельского перешейка, второй вид – в Японии и Китае, а в России – на Дальнем Востоке.

 

Прострел весенний цветет до появления корневых листьев (причем листья перезимовывают), китайский – после. У прострела весеннего листовые покрывала опушены бронзово-золотистыми волосками, у китайского – белыми. У первого вида цветки полураскрытые, а у второго – колокольчатые.

 

Pulsatilla vernalis, Seiser Alm.JPG

 

Прострел весенний

https://www.asienda.ru/data/originals/2015sep/21/48/327320_90073.jpg

 

Прострел китайский

 

 

Прострел весенний растет в светлых сосновых лесах, китайский – по сухим лугам и каменистым луговым склонам.

 

Прострел весенний включен в Красные книги Российской Федерации, Ленинградской области, Республики Карелия и г. Санкт-Петербурга, а также Восточной Фенноскандии, прострел китайский – в Красную книгу Еврейской автономной области.

 

Анастасия Левкович

Plantaclub

Рисунки: Флора СССР. Т. 7. М.-Л., 1937.

Фото: Википедия, macroid.ru и др.

 


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх