Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



АдениумыDorset Horn

 

Оригинальный сорт адениума был получен в результате мутации, которая изменила нормальные формы адениума на новые.

 

Эта мутация прежде всего повлияла на форму листьев, которая заставила их закручиваться и изгибаться книзу, как рог.

 

https://pp.userapi.com/c845416/v845416751/1dddf0/cNcXJ8qczss.jpg

 

 

Форма листьев очень напоминает форму рогов у известной породы овец “Дорсет Хорн” (“Dorset Horn”), поэтому сорт и получил такое же название - “Дорсет Хорн”. Чрезвычайно редкая подобная мутация впервые была обнаружена на адениуме мультифлорум и первоначально получила название “Kao-Kae”. Кроме необычной формы листьев сорт имеет очень частые междоузлия на ветках. Это свойство сорта придает ему компактный или карликовый вид, такой же как у более известного карликового сорта адениумаMini Size”.

 

https://pp.userapi.com/c845416/v845416751/1dddf7/Z_Ctp9LihAA.jpg

 

 

Цветок сорта, как и у других адениумов мультифлорум, имеет в горле 15 (реже 25) характерных для вида красных или розовых линий.

 

https://pp.userapi.com/c845416/v845416751/1dde0f/gT7qDtA8h_8.jpg

 

С первого взгляда кажется, что Dorset Horn  один из вариантов Mini Size, полученный в результате дальнейшей селекционной работы. Тем не менее, как уже упоминалось ранее, сорт “Dorset Horn” - это мутация адениума мультифлорум с характерными для этого вида адениумов цветами, найденная в Таиланде. Сорт “Mini Size” был получен тайваньским селекционером на 6 лет раньше. Прародителем сорта был адениум вида Адениум Обесум и цветы этого сорта также соответствуют цветам вида A. obesum. И хотя иногда листья сорта Мини бывают слегка закрученными, они заметно крупнее и чаще всего, все-таки, достаточно ровные.

 

https://pp.userapi.com/c845416/v845416751/1dddfe/Ol5sVkVUg-I.jpg

 

 

Однако главное отличие сорта “Dorset Horn” от сорта “Mini Size” заключается в том, что Дорсет Хорн, будучи привитым на любой другой адениум, теряет стабильность – листья распрямляются и становятся гораздо больше в размерах, междоузлия увеличиваются, ветки удлиняются. Привитая ветка превращается в ветку обыкновенного адениума. Описание причин подобной мутации найти не удалось, но, скорее всего, она связана с тем, что в результате мутации растение не производит необходимых для нормального роста листьев и стебля гормонов.

 

Сорт Мини, как известно, очень стабилен, хорошо размножается не только прививками и черенкованием, но и семенами.

 

В настоящее время сорт “Дорсет Хорн” размножается исключительно воздушным укоренением или простым черенкованием. Даже при таких способах стабильность сорта не сохраняется в полной степени – у некоторых растений степень закрученности листа не всегда соответствует исходному сорту. Размножение этого сорта семенами под очень большим вопросом, хотя семена продаются, и скоро мы это будем знать точно.

 

Сорт очень подходит для выращивания в стиле “Бонсай”, и даже без цветов выглядит очень оригинально и необычно.

 

(в статье использовались материалы с сайта siamadenium.com)


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх