Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



 

Старейшее дерево Великобритании сменило пол



Старейшее дерево Великобритании — тис, растущий в Шотландии во дворе церкви деревни Фортингэл в Пертшире, начал менять пол. Об этом пишет The Independent.

Во дворе церкви деревни Фортингэл в шотландском Пертшире на протяжении тысячелетий растет уникальное дерево - ягодный тис (Taxus baccata). Его точный возраст установить не удается; специалисты дают оценки от 1500 до 5000 лет. Легенды гласят, что в тени этого дерева родился и провел детские годы Понтий Пилат.

 

https://pp.userapi.com/c628731/v628731523/2bbfc/Gjzzzrsmi54.jpg

 

Первое письменное упоминание о Фортингэльском тисе относится к 1769 году, и уже тогда обхват его ствола составлял 16 метров. Позднее дерево разрослось на несколько отдельных стволов, при этом сердцевина главного сгнила. Хоть это и не отразилось на состоянии здоровья дерева - определить его возраст по кольцам теперь нельзя.

 

В 2015 году шотландские ученые обнаружили, что тис сменил пол. Ранее он вырабатывал пыльцу, что позволяло относить его к растениям мужского пола, а теперь дерево плодоносит. «Урожай» пока невелик: лишь три ягоды, но и это свидетельствует, что тис начал смену пола.

 

Представители Королевского ботанического сада Эдинбурга поясняют, что в растительном мире это не является таким уж редким событием. У тисов и ряда других хвойных деревьев часть кроны может поменять пол, и дерево продолжает расти, относясь одновременно и к мужскому, и к женскому полу в разных своих частях.

 

В семействе тисовые (Taxaceae) насчитывается до 12 видов с множеством подвидов. В Европе реализуется проект по сохранению генетического разнообразия тиса; в его рамках от самых редких деревьев берутся черенки или семена для последующей высадки в другом месте. Ягоды легендарного фортингэльского тиса пополнят эту коллекцию.

«Это может показаться странным, но многие деревья меняют пол. Обычно такие процессы происходят лишь с частью кроны растения. В случае с фортингэльским тисом пол сменило несколько веток из области внешней кроны», — рассказал ученый Макс Колман , работающий в Королевском ботаническом саду Эдинбурга.

Ботаники собрали выросшие на тисе ягоды и намерены изучить их в рамках проекта по исследованию разнообразия европейских тисов. Ученые уверены, что смогут найти по всей Европе «детей» фортингэльского тиса.


nat-geo.ru, lenta.ru


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх