Новости Вокруг света
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



 

Помощью насекомых для размножения пользуются не только растения, но и грибы



Способные к биолюминесценции грибы, обитающие у корней пальмовых деревьев в джунглях Амазонки, светятся не просто так. Недавнее исследование показало, что тем самым они привлекают насекомых, помогающих в распространении спор.

Neonothopanus gardneri считается одним из рекордсменов в области биолюминесценции – в темноте он сияет ярче любого другого из 71-го вида способных к свечению грибов. Открыт он был еще в середине XIX века, однако с тех пор не попадался исследователям вплоть до 2011 года, когда этот редкий гриб, наконец, удалось обнаружить еще раз.

https://pp.userapi.com/c628731/v628731523/2bcd7/Ao52cGe01SQ.jpg


После этого он стал одним из самых привлекательных объектов биологических исследований, и, конечно, особенно ученых заинтересовали его уникальные способности к биолюминесценции. А недавно для изучения эволюционных основ этой «суперсилы» был поставлен необычный эксперимент.

Исследователи сделали точные пластиковые копии плодовых тел гриба и поместили их в привычное место обитания – ближе к корням деревьев в бразильских джунглях. Некоторые из них были так и оставлены, а другие подсвечивались в темноте встроенными зеленоватыми светодиодами. Расположенные тут же ловушки ждали насекомых, которые слетались к тем и другим пластиковым грибам.

Как и предполагали ученые, светящиеся шляпки привлекали их намного больше: за пять ночей несветящиеся копии привлекли в общей сложности 12 насекомых, а светящиеся – 42. Для какой именно цели грибам нужны насекомые, в точности еще предстоит установить, однако авторы опыта высказывают вполне разумное предположение: для размножения. Конечно, грибы – не растения, и опылять их не нужно, но вот распространять споры крылатые создания вполне способны.

Naked Science

 


likes- likes0 likes+ (1 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх