Новости Наука
Planta


Логин:

Пароль:

Реклама

НОВОСТИ



 

Как выглядел первый в мире цветок 140 миллионов лет назад

 

Новое исследование, проведенное международной командой ботаников, позволило достичь наилучшей на сегодняшний день реконструкции этого цветка.

 

Хотя большинство видов растений на Земле имеют цветы, эволюционное происхождение самих цветов окутано тайной. Цветы - это половые органы более чем 360 000 видов растений, живущих сегодня, все они произошли от одного общего предка в далеком прошлом. Это древнее растение, жившее где-то между 250 и 140 миллионами лет назад, произвело первые цветы в то время, когда планета была теплее, а кислорода и парниковых газов было больше, чем сегодня. Время, когда динозавры бродили по первозданной земле.

 

Но, несмотря на то, что динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, мы больше знаем о том, как выглядел Игуанодон, чем цветок-предок.

 

магнолия.jpg

 

Это отчасти потому, что первые цветы не оставили следов. Цветы - это хрупкие структуры, которые только при самых счастливых обстоятельствах могут стать окаменелостями. И, поскольку не найдено ни одной окаменелости, датируемой 140 миллионами и более лет, у ученых было лишь ограниченное представление о том, как выглядел древний цветок. До сих пор.

 

Новое исследование, проведенное международной командой ботаников, позволило достичь наилучшей на сегодняшний день реконструкции этого цветка. Исследование, опубликованное в Nature Communications, опирается не столько на ископаемые, сколько на изучение характеристик 800 его живых потомков.

 

Сравнивая сходства и различия между родственными цветущими растениями, можно вывести характеристики их недавних предков. Например, поскольку у всех видов орхидей есть цветы, в которых одна половина является зеркальным отражением другой (двусторонняя симметрия), мы можем предположить, что у их предка были двусторонние цветы. Сравнивая недавних предков, можно сделать шаг назад во времени и так далее, пока, в конце концов, мы не достигнем основы генеалогического дерева цветковых растений.

 

Так как же он выглядел?

 

В некоторых отношениях первый цветок напоминает современную магнолию: он имеет множество однооборазных «лепестков», расположенных в концентрических кольцах. В его центре несколько рядов половых органов, включая тычинки, производящие пыльцу и т.д. Трудно не задуматься о древних опылителях, ползающих в цветке, собирающих пыльцевые зерна и неосознанно помогающих растению производить семена.

 

Спор о поле

 

Новое исследование помогает разрешить спор о том, имели ли ранние цветы отдельный пол, или были ли мужские и женские репродуктивные органы объединены в один цветок. Предыдущие доказательства указывали на разные ответы. С одной стороны, одна из самых ранних расходящихся линий цветущих растений, представленная в настоящее время только редким кустарником с тихоокеанского острова Новой Каледонии под названием Амборелла, имеет цветы, которые являются как мужскими, так и женскими. С другой стороны, большинство современных видов объединяют оба пола в одном цветке.

 

Авторы исследования решают вопрос и показывают, что древний цветок был гермафродитом. Это означает, что растения могли размножаться как мужчина и как женщина. Смешение полов может быть выгодно, когда заселяются новые места, так как один отдельный цветок может быть своим собственным спутником, и действительно многие виды растений, заселяющие отдаленные океанические острова, как правило, являются гермафродитами. Возможно, смешение полов помогло первым цветущим растениям победить конкурентов.

 

Дьявол в деталях

 

Несмотря на кажущееся сходство с некоторыми современными цветами, у их предка есть несколько сюрпризов. Например, у ранних цветов были цветочные части, расположенные по спирали вокруг центра цветка, что можно увидеть у современных видов, таких как звездчатый анис.

 

Новая реконструкция, тем не менее, убедительно показывает то, что у ранних цветов их органы располагались не по спирали, а в виде серии концентрических кругов или «завитков», как у большинства современных растений. Ранний цветок имел более многочисленные завитки. Как это ни парадоксально, эта более простая структура, возможно, дала современным растениям более устойчивую основу для развития и достижения более сложных задач, таких как взаимодействие с насекомыми, как у орхидей, или создание «цветочных головок» из десятков или сотен более простых цветов, как у подсолнечников.

 

Хотя теперь у нас есть хорошее представление о том, как мог выглядеть один из самых ранних цветов, мы все еще мало знаем о том, как он появился. Подробные шаги, ведущие к его эволюции, неизвестны. Возможно, нам придется подождать открытия новых ископаемых цветов, охватывающих промежуток около 250-140 миллионов лет назад.

 

Источник: http://perevodika.ru/articles/1205367.html


likes- likes0 likes+ (0 )

КОММЕНТАРИИ
комментариев 0

Комментариев нет!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь!






PlantaClub & ПлантаКлуб & Copirghts - 2018


↑ Наверх